Am730
走進阿里山鄒族 來一場原住民之旅
2017-11-21
news-images
鄒族人擅長打獵,時至今日仍會定時到山上捕殺山豬。
Am730
展開相集
共 15 張照片
Am730

阿里山,一個幾乎沒有人不認識的名字。一般人對阿里山的印象都停留於登山隧道、森林小火車、日出和雲海等,卻不曾發現這個地方原來隱藏著大大小小的原住民部落,一片片的傳統神秘面紗,等待追求自然生活態度的人們來掀開。這次,我們不走普通的旅遊路線,不如和原住民感受阿里山吧!
文:Travel with Stella (Facebook: http://www.facebook.com/travelwithstella/ )
圖:Travel with Stella及阿里山國家風景區管理處
 

阿里山的原住民鄒族
早在十七世紀漢人移居到台灣前,島上各地住著不同的部族,這群原住民曾經是台灣的主體民族,但後來因漢人漸漸遷到島上定居,所以原住民的生活範圍慢慢被收窄,而鄒族便是政府認定16族原住民之中的其中一族。與其他族群一樣,鄒族擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,雖然年輕一代多數選擇離開族群到城市工作,但幸好鄒族不少傳統活動在原住民的努力下仍然能夠保持。
鄒族人觀念中會將社會組織分為不同級別,最低級的稱為聯合家族(ongo-no-emo),由數個單一姓氏的家族組成;中級的稱為氏族(aemana),由數個聯合家族組成;最高級的稱為大社(hosa),由數個氏族聯合組成。只有大社才擁有會所,能夠定期舉行部落祭儀式,例如一年一度的戰祭(mayasvi)便只可由達邦社及特富野社負責。

 

不可錯過的年度節慶
鄒年慶為阿里山國家風景區管理處所舉辦之觀光推廣活動,由生命豆季揭開序幕,因為生命豆擁有堅韌的生命力,即使在惡劣環境下仍能開花結果,所以鄒族在每年生命豆開花的季節,都會舉辦生命豆季傳統婚禮,以鼓勵族人學習生命豆的精神,無論在任何環境下都可以生存繁衍。
戰祭是鄒族的傳統節慶,為達邦和特富野二大社年度最重要的祭典,又稱為瑪雅斯比祭典,目的是祈求戰神庇佑勇士,並勉勵族人以自己全部的精神和生命,保護整個部落的大生命。參加活動的勇士會在當日一大早出發,穿上傳統服飾上山採擷「神花」石槲蘭,再將花朵種植在庫巴(男子集會場所)入口左右及屋頂,表示歡迎天神降臨。主祭者的頭目則率領族中勇士登上庫巴,依照古禮分發紅木槿皮條,讓勇士束在刀帶與手臂上,並取石槲蘭「神花」讓勇士插在皮帽與腰際,以求驅邪近吉。
結束上半部分儀式後,勇士會將庫巴中的炭火移到廣場,並抬來一隻小豬在「神樹」雀榕前用矛刺殺,將豬血塗抹在神樹的樹幹、樹葉上,以供奉天神。最後,勇士將神樹的枝葉砍除,讓天神降臨,然後圍繞著神樹吟唱古老的「迎神曲」,再沿著通往各氏族道路舉行「路祭」,便完成整個儀式。


到深山向天神取火
相傳遠古的鄒人不幸遭遇洪水,洪水退去後只剩一片荒蕪,於是族人便祈求天神協助取火,以求延族群命脈。位於屯阿巴娜步道有一處名為「水火同源」的奇觀,地底的可燃氣體在高壓下透過岩層縫隙噴出,並在水池上燃起火燄,令火和水兩種互不相容的元素奇妙地結合在一起,乍看之下,紅藍色的火焰在水面上燃燒,彷彿是泉水被火所點燃。
在老村長的帶領下,旅客在漆黑的山路中慢慢前往「水火同源」,沿途沒有特別的景觀,就只有一片無邊無際的星空相伴。當到達火源後,旅客會用竹棒在池中取得火燄,然後將火燄傳遞予同行者,再拿著各自的火把步行下山回到部落,把火把投入廣場中央的大火盆中,便完成整個體驗活動。
在山中,雖然沒有方便的現代化生活,更可能走遍部落也尋不到便利店,但日常生活中人與人之間的連繫、對自然抱著感恩的心卻是比任何物質生活來得更重要。或許城市人缺少的不是物質、金錢,而是一顆像原住民般純樸的心。

 

動手感受「啡」常快樂
阿里山的茶葉非常有名,但咖啡也是在台灣數一數二的珍品!鄒族樂野部落位於海拔約1,200米的高度,不論是土壤、氣候皆適合栽種咖啡,這裡出產的咖啡不少都獲得台灣咖啡節「特等獎」。
難得一場來到咖啡產地,當然不會只坐下來喝杯咖啡就結束旅程,親手製作一杯獨一無二的手工咖啡,才是最地道的體驗方式。樂野社區發展協會推出不插電咖啡體驗遊程,意思是整個處理過程由甩豆、去殼、炒豆,至降溫、磨豆、濾沖,全程都不用依靠電力,只用人手完成基本咖啡製作。從一顆顆生豆開始,到最後變到一杯濃郁醇厚的咖啡,絕對比直接飲用阿里山咖啡來得更難忘。
高手藏身阿里山,這個高山咖啡產地藏著不少臥虎藏龍之輩,例如「咖啡王子」的鄒築園和七彩琉璃生態農園:前者因回家繼承家業,在一次的因緣際會下開始種植咖啡樹,更在幾年研究後一舉奪下台灣咖啡評鑑競賽的冠軍,搖身一變成為近年咖啡界的新星;後者在山林中擁有自己的生態園地,除了種植大量咖啡樹外,也特意在每年各個季節開放給市民大眾,進行露營、賞櫻、採果、泡冷泉等活動。

INFO

簽證:1983年後曾往台灣,於香港出生,持有效特區護照或BNO及回程機票人士,可在台中機場申請落地簽證或於網上免費申請台證,查詢www.immigration.gov.tw
貨幣:1港元約兌3.8元新台幣

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多