Am730
OL
【女生必知】肌斷食唔可以亂試!日雜澄清6個護膚謬誤
2021-02-26
news-images
肌斷食唔可以亂試!日雜澄清 6個護膚謬誤

不少人都是通過網絡、坊間流傳等情報進行護膚,但其實當中亦有不少護膚謬誤,做錯的話反而會令皮膚變差!以下就為大家整理了日雜澄清的6個護膚謬誤,快來看看有沒有一直都做錯的護膚方法吧!

【肌斷食有用嗎?】

肌斷食從日本開始興起,即通過減少護膚的程序,改善皮膚狀況,網上亦有很多教學,反映通過肌斷食改善乾燥肌及許多皮膚問題,因此近年亦在香港有一股熱潮。不過日本的整形外科醫生就不推薦使用肌斷食,這是由於突然減少過多的護膚步驟,如同絕食一樣,斷絕了皮膚的吸收。雖然關於肌斷食的方式在網上眾說紛紜,但如果覺得自己是由於過度使用護膚品而令皮膚感到不適的話,可暫時只使用洗面奶和化妝水,減輕肌膚的負擔。但切記不要突然就什麼都不使用,反而會適得其反,造成皮膚的問題。 

【導入液能增加護膚品的吸收嗎?】

由於每個人使用護膚品的時候,能夠浸透到皮膚內部的水分量是定量的,因此不會因使用導入液而增加。甚至因皮膚需吸收導入液,可能會阻擋後續使用的護膚品吸收。

news-images
無論怎樣都要使用洗面奶和化妝水,不然皮膚真的會和「絕食」一樣。
news-images
皮膚能吸收的水份量為定量。

【使用帶洗面功能的卸妝產品後,不用再次清潔面部?】

日本作為藥妝品大國之一,有不少卸妝產品都會宣稱使用後不需再使用洗面奶清潔。如果產品包裝上有這種標誌的話,其清潔力比一般卸妝產品強,那麼基本上便不用再使用洗面奶,否則只會造成過度清潔。不過使用後還是要憑自己的感覺,留意有沒有還未清洗乾淨的地方,如果有的話還是要用洗面奶再次清潔。

【沒有化妝也要用卸妝產品清潔嗎?】

沒有化妝的時候,只用洗面奶清潔即可。市面上大部份具清潔力的卸妝產品都帶有油分,因此過度清潔的話,反而會造成毛孔堵塞。不過如果有使用防曬產品的話,還是需要使用卸妝產品清潔。

news-images
市面上有不少卸妝洗面二合一的產品。
news-images
沒有化妝的話直接使用洗面奶清潔即可。

【蒸臉有利於後續上妝?】

蒸面機曾經在香港大熱一時,被認為能疏通毛孔,同時有助增加皮膚水份。但其實蒸臉只能夠做到短暫的充盈肌膚,水分蒸發後肌膚又會回到原來的狀態,因此只有做足後續保濕工作才有利於後續上妝。而過度使用蒸臉機,更有可能導致皮膚屏障功能受損,令皮膚變得乾燥。

【使用冷水洗臉毛孔會收縮?】

坊間一直流傳使用冷水洗臉的話,可以幫助毛孔收縮。雖然使用冷水能夠在一瞬間縮小毛孔,但受到體溫影響,毛孔又會立馬恢復原來張開的狀態,因此無辦法長期做到毛孔收縮。如果皮膚較為乾燥,還是比較推薦使用常溫的水洗臉。不過無論怎樣都不要使用熱水洗臉,以免破壞皮膚的屏障功能。

news-images
過分蒸臉對皮膚反而有害。
news-images
想易於上妝的話,直接做好保濕更重要。
news-images
使用冷水洗面只能做到短暫的毛孔收縮。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
與姜濤模擬約會 卡地亞揀LOVE手鐲 情侶訂情首選
Am730
Am730
Innisfree推出山茶花限定彩妝 韓國女生瘋搶兩色胭脂 香港3月1號開賣
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多