港珠澳以外的發展機遇
2019-12-30
news-images
陳國斌 (創世紀控股集團有限公司執行董事)

隨着港珠澳大橋通車,三地成為炙手可熱的投資熱點。其實,除了港珠澳大橋,大灣區的交通網絡亦日益發達,由香港出發到中山、惠州、佛山、肇慶等鄰近地區,都不過是數小時的車程。因此,不少香港人亦早著先機,在投資未熾熱前,率先投資中山等地,創世紀控股集團有限公司執行董事陳國斌就是其中之一。

陳︰陳國斌 (創世紀控股集團有限公司執行董事)

 

問︰你的公司在大灣區有甚麼業務?

陳︰智遊天地兒童樂園位於中山小欖海港城,佔地約1萬3千多平方呎,是一個大型的兒童室內遊樂園。內裡分為多個區域,包括主題生日派對區、考古沙地區、Moove區、孩之寶遊玩區、益智手工區。滑梯、波波池自然少不得,亦有兩個大Party Room和平衡車車場,甚至是讓小朋友表演的大舞台。其中的考古沙區是香港少有的玩樂設施,小朋友可以在沙地盡情挖掘玩耍,藉以培養孩子探索的興趣,激發孩子的想像力和創造力。

問︰你對大灣區發展有甚麼看法?

陳︰我個人認為大灣區的機遇甚多。首先是交通方面,香港是大灣區的交通樞紐。為了中山的投資,我特別乘坐高鐵到中山,發現交通很方便,相比昔日要乘船再轉車,大大縮短一個多小時的車程,所以我認為香港人可以走得更遠。二是香港與廣東地區的文化相近,語言亦是廣東話,溝通沒有障礙。三是大灣區的人口是二千多萬,對比香港的700萬人口,機遇自然更多。

問︰如何抓緊大灣區的發展機遇?

陳︰我看好內地的「兩孩政策」。因為我自己有三個小朋友,當爸爸的經驗令我明白到,父母很願意在小朋友身上花錢,寧願自己少買一件新衣,都會讓子女報讀興趣班。因此玩具需求量提升,對質素的要求也高,內地家長主動為孩子搜購更優質、更安全的玩具、尋找更多優質的娛樂活動。

問︰有甚麼建議給準備到大灣區發展的人?

陳︰

一. 了解內地申請牌照的程序及需時
在香港可以先開業再申請部分牌照,但內地必須要集齊所有牌照,才可以用找人裝修開業,結果你可能要白白交租四、五個月。例如中山的兒童樂園由籌備至開業,足足花了八個多月。

二. 朝著國家政策發展
四年前,我們留意到內地的「兩孩政策」,立即把握了機遇。今天要再到內地發展,就要留意環保、創新、科技等範疇。隨著國家富強,我認為教育這個範疇也可以留意一下,因為香港的教育質素亦是高水平。

三. 準備面對內地同行競爭
內地的做事方式可能有別香港,例如香港一個商場可能只會有一個兒童樂園,即使業務相同,但大家也會是不同的類型;在內地,一個商場可以有    四個類似的兒童樂園,競爭十分大,所以大家在內地創業,必須要了解自己的優勢所在,亦要明白內地的思想不再守舊。又以中山小欖的海港城為例,籌備時他們不是去香港考察,而是到歐洲等地方。

news-images
陳國斌希望將香港精神帶到大灣區,讓大家知道香港人衝出香港一樣「可以做得好好」。
news-images
「考古沙區」的佈置充滿特色,充份激發孩子的好奇心。
news-images
智遊天地兒童樂園擁有偌大的玩樂空間,讓孩子完全投入遊戲之中。
大灣區藝術地圖
珠海金灣 粵港澳大灣區內核

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多