Am730
Supplement
食藥都降唔到血壓?可能與睡眠窒息症有關
2019-03-15
news-images
睡眠窒息症病徵之一:鼻鼾愈打愈響,突然停止,然後又繼續打鼻鼾,周而復始。(互聯網圖片)

今日(15日)是世界睡眠日,問問自己有否經常性睡覺時扎醒?白天打瞌睡?患頑固性高血壓?如果三者皆有,可能是患有睡眠窒息症,心臟科專科醫生李家輝表示,患者只需通過適當治療,如佩戴牙膠或使用正壓呼吸機已可大大改善症狀,甚至可以減低依賴降血壓藥物!

news-images
李醫生解釋,睡眠窒息症病因是上呼吸內壁縮窄,舌頭肌肉放鬆引致阻塞上呼吸道,導致呼吸不足而出現扎醒。

睡眠窒息症非常普遍,本港有約4%男性患有睡眠窒息症,比女性多一倍。李醫生解釋,由於中年男性較同齡女性甚少刻意保持健康身形,故易患有中央肥胖,當脂肪積聚於上呼吸道內壁時,便會縮窄上呼吸道空間阻礙呼吸,再加上睡覺時舌頭肌肉放鬆,受地心吸力影響下,舌頭肌肉便會阻塞上呼吸道,出現窒息情況。

李醫生續說,睡眠窒息症與心血管疾病息息相關,因為睡眠時斷斷續續的呼吸,會增加腎上腺激素和刺激交感神經過度活躍,引致高血壓;同時亦會增加炎症和血液凝固等問題,造成中風和急性心臟病等。一般而言,患者平均每小時出現5至15次窒息屬輕度、15至30次屬中度、30次以上屬嚴重。

news-images
患者正進行睡眠窒息症測試,佩戴儀器於身上,以記錄睡眠時的呼吸數據。

呼吸機減血壓藥物依賴
睡眠窒息症的病徵顯而易見,包括鼻鼾愈打愈響,突然停止,然後又繼續打鼻鼾,周而復始、經常性日間疲倦、集中力弱、頭痛等。李醫生分享:「一名年長男性病人出現心臟衰竭、心律不正、心房顫動和腳腫等問題,初時我開出薄血藥、去水藥和防止中風藥,成功控制大部分病情,惟心律不正和心房顫動卻未能有效地控制。在每次覆診中,我發現病人都是一臉倦容和集中力欠奉,所以我建議他進行睡眠窒息症測試,連續兩晚於家中紀錄睡眠時的呼吸數據,最後經診斷為嚴重睡眠窒息症。」李醫生解釋,全港約有86萬名高血壓患者中,有約3成至5成患有睡眠窒息症,他們單憑藥物未必有效控制血壓問題,反之他們更需要使用正壓呼吸機,改善睡眠時呼吸不足的問題,反而有效降低血壓,亦可減低對藥物依賴。

幼兒因先天問題患睡眠窒息症
另外,李醫生補充,睡眠窒息症並非中年人士專利,小至幾歲大的幼兒也可以因為先天原因,如扁桃腺變大、下顎後移而縮窄上呼吸道,但一切都可以通過進行手術解決問題。總括而言,睡眠窒息症並非絕症,成年患者勤於做運動減肥、改善飲食習慣均可減輕病情。此外,患者也可嘗試側身睡覺,避免舌頭肌肉阻塞上呼吸道,減少呼吸不足出現的次數。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
康泰西歐精華遊暢遊8國
Am730
Am730
宇宙至強寢具 Casablanca恆溫宇宙枕獲太空認證技術
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多