Am730
Feature
垃圾的價值?
2017-11-23
news-images
訪問當日只有Kay(左)和Match(中),兩人是認識多年的大學同學。

減廢、環保、舊物重用,很多香港人都有所聽聞,但說的人多做的人少,尤其是生於繁華商業社會的年輕一代,願意實踐的人更是少之又少。
但本地產品設計團隊「KaCaMa Design Lab」3位創辦人陳韻淇(Kay)、孫嘉希(Catherine)和陳少華(Match)卻對環保產品設計樂此不疲,曾利用不同廢料創作成商品,再配合精美包裝,為別人眼中的垃圾增添價值,甚至連產品生產過程牽涉的人,如包裝阿姐等基層工作者都受惠。

文:風 圖:莊振邦、部分由受訪者提供 鳴謝:MaD Festival 

 

news-images
Am730
展開相集
共 4 張照片
Am730

商品設計  不只為錢

Kay、Catherine和Match都畢業於理工大學的商品設計系,這個學系顧名思義就是學習設計商品,簡單來說就是講包裝,將一件物件設計成一件人人想買、緊貼市場潮流的商品,但他們在這種純商品設計的概念上再昇華,成為一種非單純從商業角度出發的商品設計理念,「大學時有科叫『Sustainable product design』(可持續性產品設計),我覺得這科目對我來說印象很深刻,因為這科是學習如何在做product design時,根據環境因素或社會因素去做,從而解決社會問題。」Match說。Kay續說:「其實由我們讀設計開始已知道,設計本身的動機就是解決問題,設計師透過批判思維去看一件事物,經過不斷思考和自我批判去想出一個最好的解決方法再實行,這就是設計的過程。而Sustainable product design則是在這個設計過程中,加入了其他不同元素的考量,例如社會因素、經濟因素及環境因素等。」聽起來像是虛無飄渺的理論,但KaCaMa成立以來卻一直在實行。Kay坦言他們之所以成立公司,全因為想將Sustainable product design的理論實踐,令設計不再局限於商業化,只顧盈利,展現設計的更多可能性。

要一個人捨易取難,或者多少都需要點使命感。KaCaMa3名創辦人畢業後沒有到各大設計公司工作,反而成立公司,設計過不少有趣而又能夠回饋社會的產品,「上堂時我們學習了何謂可持續發展的生活,而在產品設計的工序裡,每個環節都可以牽涉社會,例如我們使用的物料、在哪裡生產等,就連產品壽命完結,需要怎樣處理?可否達致重用的概念,延長它的使用壽命,每樣都牽涉到社會、經濟和環境因素,我們與聖雅各福群會合作生產的產品『蛋殼蠟燭』就是很好的例子。」


社會才是最大考量

蛋殼蠟燭,顧名思義就是以蛋殼作為材料,由專營食物回收的聖雅各福群會提供蛋殼,並由他們的庇護工場負責生產,「聖雅各每星期有兩日煮蛋,他們會在煮的前一天幫廚師開蛋,然後將蛋殼洗乾淨再拿到庇護工場。這樣的生產線就像大廈式生產般,大大減低運送過程帶來的碳污染,而庇護工場的學員,本身都是在康復中心學習技能,令他們將來在社會可獲得工作機會,但現時大部分學員在康復中心只能學到一些極低技術的手藝,很多人都無法找到工作,令他們一直留在康復中心,無法出社會工作,同時,令新一批需要進入康復中心的人等候更長時間才可入去中心學習。」Kay指,當時他們希望透過生產蛋殼蠟燭的計劃,讓康復中心學員可接觸新物料和新技術,改善康復中心目前面對的問題,「這種合作不但會考慮環境因素,更可幫助社會上時常被忽略的一群,實踐到Sustainable product design中的社會因素考量。」Match指,生產蛋殼蠟燭的同時亦考量到回收的問題,「我們後來更發現,原來蛋殼是很好的肥料,令整個產品線形成了一個很完美的product cycle,有時未必能在設計初期已顧及到所有因素的考量,但我們會逐步逐步處理,盡可能照顧環境、社會和經濟各層面。」


與回收場打交道

除了蛋殼之外,KaCaMa過去亦曾使用過被棄置的街頭廣告橫額、打碎的回收包裝發泡膠粒,甚至廚餘等不同廢棄物料來設計產品,他們透露每次設計都希望嘗試使用社會上的不同廢料,讓舊物可重用,「其實香港有很多地方可以找到這些物料,本地最大型的物料回收機構就是屯門的環保園,另外亦有些組織或公司專門回收塑膠、電器,但要自己去找。」Match指他們成立公司初期經常被這類回收工場婉拒,需要不斷與不同的工場負責人聯絡才能建立一套屬於他們公司的回收途徑,「其實本地有很多很有心的團體,只是本地未有一套完整的舊物回收系統。其實工業區內很容易找到造回收的人,例如鐵器回收等。」Kay指,他們沒有特別去找一些高質素的廢料,「其實怎樣可以充分使用廢料,是視乎設計師從哪個角度去思考,像雞蛋殼,其實要將它重用可以很簡單,直接用作堆肥便可以,但我們作為設計師,希望想一個最好的辦法,發揮廢料最大的作用。」


選擇性回收?

KaCaMa成立至今一直致力發掘可重用的廢料,早年,他們在屯門環保園認識了聖雅各福群會的負責人,間接開拓了收集廢料的門路,「當時聖雅各還有一個電器回收中心,我們在那裡找到很多電線、舊風扇。其實我們之前見過很多人回收電線時,只會重用內裡的銅線,而包裹著電線的膠則會棄掉。」Match笑言,香港的回收行業很有趣,他們只會重用有價值的回收物,而沒有用的最終還是會變成廢棄物,「我們會在想,怎樣可重用它,最後我們利用風扇罩,將電線膠管用織藤的方法織在罩上,變成一張吧枱椅。」除了選擇性回收造成更多廢料之外,香港生產廢料亦有另一特色,就是展覽造成的廢棄地墊,「香港會展每星期都有展覽,每次都會用很多地墊,但當活動完結後,所有大地墊都變成垃圾,所以我們常會使用它為設計材料。」

 

news-images
KaCaMa3位成員早前到日本三山市交流。

日本人尿片當建材

開發廢料的可能性,似乎是從事可持續產品設計的使命,KaCaMa3位成員早前獲邀到日本三山市考察交流,他們笑言日本對可重用概念的確非紙上談兵,「當時有能源局的人跟我們說,如果想在一個國家發展回收,就是一個城市的動脈和靜脈,靜脈就是指垃圾,如何將它集中回收,但同時要兼顧動脈,如何透過地方產業將垃圾變成有用的物件。」Kay指日本近年投放了很多資源在回收重用的工作上,「他們不但發掘廢料的可重用性,亦致力開發新能源如水力、電力發電等,上次去考察時,看到他們回收大量用過的紙尿片變成建築材料,將尿片變成夾層。」他們都認為本地的回收系統難稱完善,事關與其他國家或地區相比,香港的三色回收桶,很多時都是收集和整理廢料,但大量回收後卻無法將之重用,反而製造更多廢料。


KaCaMa Design Lab
網站:http://www.kacama.hk/

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
職人手作 手造眼鏡
Am730
Am730
港產iPad Sketcherman 一pad畫天下
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多