Am730
Galaxy Z Fold3 & Filp3丨關於摺芒 你最想知道鉸鍵、摺痕、書寫與屏下相機的事
2021-09-14
news-images
實際用力扳開Fold3摺芒,感到鉸鍵位置相當堅韌實淨。(廖俊斌攝)

第三代摺疊屏幕技術 Samsung Galaxy Z Fold3 5G與Flip3 5G上市

經歷了三代摺疊屏幕技術,Samsung上周五終於推出Galaxy Z Fold3 5G與Flip3 5G。前者採用內摺屏,後者則是翻蓋式摺疊,針對不同人士的尺寸喜好。由於Samsung的摺疊屏幕技術已漸趨成熟,今代兩款手機的生產成本也有所下調,當中Galaxy Z Flip3 5G更僅售8.3K,價位相當進取,加上日系摺機造型設計,吸引不少女性用家;至於Fold3 5G支援S Pen書寫,方便Hybrid化工作新常態。

但講到摺芒,唔少人對鉸鍵關節耐用性、屏幕摺痕觀感、Fold3的S Pen書寫感覺與屏下相機存在疑問,心大心細買唔買機好。就住上述4個疑問,今次小編同大家重點評測!

鉸鍵關節耐用性:真係硬淨 兼有IPX8防水

摺芒第一個疑問,就是擔心經常開合的屏幕鉸鍵,摺得多容易壞;加上今代Galaxy Z Fold3 5G與Flip3 5G更具備IPX8生活防濺水功能,怎樣保證其耐用度呢?基本上手機要「防水」,簡單講必須將能夠直達零件的虛位全部密封起來,但對於經常開合的機關,難免有移動部件的空間,怎樣解決問題呢?首先,今代Samsung採用寬度窄於1毫米的尼龍刷子,安裝在機身隱藏摺疊的虛位,減少灰塵進入;並於所有小零件塗上特殊的潤滑油塗層,防止液體對金屬的侵蝕;加上多層屏幕密封設計,當水濺到手機時,水滴只會直接流進屏幕與機身中間,或流過摺疊處的鉸鏈機關,而不會進入零件。

至於鉸鍵易不易壞?小編實際用力扳開Fold3的屏幕,感到鉸鍵位置相當堅韌實淨,官方指兩款手機能夠通過20萬次反覆開合,配合Armor Aluminum鋁合金機身與最高階康寧Gorilla Glass Victus強化玻璃,唔怕跌爆刮花,可以放心使用。

news-images
Fold3外屏為6.2吋HD+ AMOLED。(廖俊斌攝)
news-images
多層屏幕密封設計,當水濺到手機時,水滴只會直接流進屏幕與機身中間,或流過摺疊處的鉸鏈機關,而不會進入零件。(廖俊斌攝)
news-images
第三代摺屏技術,既有寬度窄於1毫米的尼龍刷子,又為小零件塗上特殊的潤滑油塗層,防止液體對金屬的侵蝕。(廖俊斌攝)
news-images
後置3鏡組合均是12MP像素。(廖俊斌攝)
news-images
瀏覽《am730》網站,尤其在Fold3時,網頁內容佔盡屏幕空間,相當好睇。(廖俊斌攝)
news-images
Fold3備有Flex Mode。(廖俊斌攝)
news-images
橫置手機用YouTube睇16:9電影比例影片,完全唔覺有摺痕。(廖俊斌攝)
news-images
如果用Fold3改睇4:3比例影片,由於兩側黑位較多,容易留意到摺痕。(廖俊斌攝)
news-images
至於Flip3,其外屏增大至1.9吋Super AMOLED,能夠顯示日常Widgets。(廖俊斌攝)
news-images
Flip3的摺疊屏幕較Fold3順滑,手感好像任天堂Game Boy Advance SP。(廖俊斌攝)
news-images
小編手掌較小,覺得Flip3比較好揸手。(廖俊斌攝)
news-images
Flip3一樣有Flex Mode,但屏幕較小不及Fold3好用。(廖俊斌攝)
news-images
橫置Flip3睇片,中間摺痕一樣唔覺眼。(廖俊斌攝)

屏幕摺痕觀感:16:9比例睇片、瀏覽網站最唔覺

摺疊屏幕難免會有「摺痕」,有用家會好介意。坦白講,摺痕觀感明不明顯,好視乎使用環境場合,包括光源、顯示畫面色彩與觀看內容。例如在室內有光管照射的房間使用,摺位的凹陷位置好容易因為光線折射而透現摺痕;另外顯示純黑色或單一色彩畫面,也容易見到摺痕;靜態圖片亦比動態影片易留意到摺痕,不過對比上一代,摺痕的「深度」已大幅減低,絕對可以接受。小編試過展開兩部手機主屏幕瀏覽《am730》網站,尤其在Fold3時,網頁內容佔盡屏幕空間,相當好睇;至於橫置手機用YouTube睇16:9電影比例影片,如果不是專登留意,也不覺得有痕跡。惟睇4:3比例影片時,由於兩邊黑位較多,視線容易轉移至摺痕。

news-images
小編評測所用的是手感較似真筆的S Pen Pro。(廖俊斌攝)
news-images
快速書寫時,筆觸經過摺痕時,雖有凹陷感,仍不太改變線條。(廖俊斌攝)
news-images
大力慢動作畫線,才會有一點筆觸落差。(廖俊斌攝)
news-images
Fold3與Flip3隨機已預貼PET保護貼,不要自行撕走,否則將會無法好好保護屏幕。(廖俊斌攝)

S Pen書寫感:稍像膠膜表面書寫

Fold3所用的是一塊7.6吋柔面屏,要支援開合摺疊,需要塑膠面板來維持強固度,但今代為了支援S Pen書寫,太膠的面板或會令觸感變厚。因此今代的面板製程進化至多層屏幕技術,由最底層的Wacom板,依次OLED、Ultra Thin Glass玻璃面板、防護用塑膠聚合物,而最表面的是已預先貼上,具彈性的PET保護貼。以S Pen實際使用時,仍有一點點像在膠膜表面書寫,但「膠感厚度」已較上代大幅減少,不會影響筆觸靈敏度,值得一讚。另外快速書寫時,筆觸經過摺痕時,雖有凹陷感,仍不太改變線條;惟大力慢動作畫線,才會有一點筆觸落差。值得一提,Fold3與Flip3隨機已預貼PET保護貼,不要自行撕走,否則將會無法好好保護屏幕。

Fold3屏下相機非「透明」Flip3外屏自拍超好用

至於Fold3另一樣黑科技,就是主屏幕前置鏡頭首次用上自家屏下相機技術。相比小米MIX 4可將鏡頭完全隱形,Fold3選擇犧牲前置鏡的像素,主屏幕的屏下相機僅400萬像素,並且該區域由極細小的像素組成,因此Fold3的相機「仍在」,只是由挖孔鏡頭變為點陣圓圈,將可視性與透光率兩者取得平衡。當然如果用這顆鏡頭自拍,成像一定灰濛濛一片,比小米MIX 4還要差,建議還是正正經經用外屏的自拍鏡Selfie吧!

至於Flip3,其外屏增大至1.9吋Super AMOLED,除能夠顯示日常Widgets、接聽電話等外,也能支援自拍預覽操作。只要在摺疊狀態下連擊電源鍵,便可開啟自拍預覽,左右掃動外屏可切換拍照或影片;上下掃動則可開啟廣角拍攝,女同事實際試玩覺得相當方便,尤其是可以改用廣角群拍,超級好用!

規格方面,展開時為7.6吋、120Hz的Galaxy Z Fold3 5G,搭載高通S888與4,400mAh電池,其中12GB+512GB版本備有霧光黑、綠、銀3種選擇,售15,398港元;12GB+256GB霧光黑版本則售14,598港元。展開時為6.7吋、120Hz的Galaxy Z Flip3 5G,採用高通S888與3,300mah電池、8GB+256GB儲存,提供奶油白、森林綠、丁香紫及霧光黑4款,售8,298港元,現正發售。

網址:https://shop.samsung.com/hk/

Galaxy Z Fold3 & Filp3丨關於摺芒 你最想知道鉸鍵、摺痕、書寫與屏下相機的事

news-images
Fold3的屏下相機並非「透明」,而是一個點陣圓圈。(廖俊斌攝)
news-images
只要連擊Flip3的電源鍵,便可開啟自拍預覽,左右掃動外屏可切換拍照或影片;上下掃動則可開啟廣角拍攝。(廖俊斌攝)
news-images
女同事甚為滿意自拍成像的質素。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
iPhone 13 | 行A15仿生 Pro系列120Hz屏 天峰藍新色 Apple發布會總結
Am730
Am730
vivo X70系列丨升呢蔡司鏡 微雲台3.0 國際版唔包Pro+ 亦不設V1影像晶片
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多