Am730
Windows 11畫面曝光 圓角視窗、開始功能表工作列置中
2021-06-16
news-images
桌面有全新藍色捲曲的花作背景。

話說微軟將於下周6月24日晚上(香港時間)舉行新一代Windows網上發表會,估不到近日《百度貼吧》已搶先流出Windows 11的介面,及後更有安裝檔流出,除了證實Windows 11的名稱之外,還可以見到介面有不少微妙改動。

新一代Windows首先改變的是,「開始」時的音效和白底藍標誌的開機畫面,接著就會見到新藍色捲曲的花作背景主題。然後會見到工具列和開始功能表置於畫面中間下方,在工作列最左邊有個Windows標誌的圖示,按下後會見到截然不同的開始功能表。

新的開始功能表取消了Live Tile方格,改為放在上方的釘選程式和下方由系統建議的程式和資料夾,開始功能表底部就有帳戶名稱和關機按鈕。在釘選程式區標題右邊有個All Apps按鈕,可以打開所有程式。

另一個大改變是視窗加上了圓角,而且減少了邊框的邊線和分隔線,令視窗變得更簡潔。而打開檔案總管,就會見到一系列新的圖示。檔案總管仍然保留很佔位的Ribbon介面,而文件夾圖示也不像之前Microsoft宣傳流暢設計體系的簡約,不過就讓人很易明白特定文件夾的用途。

Windows 11的視窗亦將4種對齊方式與右上角「最大化」按鈕結合,按下最大化按鈕後會出現對齊介面,用戶可以選擇以哪種方式最大化視窗,例如左右對分、左大右小垂直分割、左一右二分割和四分割。搜尋列就變成了放大鏡圖示放在Windows圖示旁邊,按下後所打開的搜尋介面同樣包括熱門程式、最近程式和快速搜尋;至於右邊的控制中心就沒有多大改變。Windows 11同樣提供黑暗模式,而且不是死黑而是深藍色,看起來很舒服。

如果大家對於開始功能表置中不太習慣的話,Twitter上已有人放出修改註冊表來回復「古典」方格式開始功能表的方法。

至於兼容性方面,從流出的畫面可見,不少熱門應用如Office、Spotify、WhatsApp、Netflix等都能安裝兼容,而且也提供Microsoft Store和Xbox程式。

news-images
工作列及開始功能表均有改變。
news-images
釘選區右上角有個All apps按鈕。
news-images
另一個改變是有圓角視窗。
news-images
搜尋列變身,換成放大鏡圖示中。
news-images
當然Windows 11能夠連接Xbox!
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
120Hz MEMC神同步 車神都服 TCL C825 Mini LED 4K TV
Am730
Am730
聲畫俱佳 影音平板Lenovo Tab M10 HD LTE
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多