我Miss係Robot
2018-04-20
#Hashtags
news-images
教師運用NAO輔助教導SENS學童讀句子。

孩子沉迷電玩當然不是好事,但若可以幫助他們學習,尤其對有特殊教育需要(SENS)的孩子來說,就更是好事。本身修讀機械工程的梁永鴻博士是東華三院群芳啟智學校校長,早於十年前已萌起機械人協助教學的念頭,去年獲滙豐銀行資助為期三年的「特殊學習需要學童智能機械人教育方案」,短短半年已見顯著效果。

撰文:charlotte   電郵:charlottechangli@gmail.com
 

news-images
梁永鴻校長與吳萬持在攤位介紹兩位「老師」。

早前,梁校長帶齊兩位「同事」─Robot NAO和Robot Pepper跟市民大眾見面,他的學生吳萬持更興致勃勃介紹兩位機械人給大家認識。梁校長說:「萬持就是個好例子,他有自閉症,如大部分患者一樣,就是我們說的不懂看人『眉頭眼額』,大大影響人際關係和自信心。機械人的好處是表情簡單,而且可編定特定程式,讓學生更放鬆與這位『老師』溝通,亦可設定在指定的行為和行動,才會回應學生,令他們更易理解現實社會人際關係。」
   

目前有超過30所特殊學校、職業訓練局高峰進修學院及教大專家團隊攜手合作,開發以不同學科為基礎的智能機械人學習課程軟件,為特殊學校約八千名學生提供多樣化學習經驗,協助學童提升專注力及學習動機。梁校長指機械人老師有無比耐性,加上機械人可提供多重感官刺激,提升學習興趣與成效。但機械人始終有賴老師編寫程式,只屬助教,梁校長認為:老師的地位無可替代。
 

news-images
Pepper的人性化外形,有助提升孩子學習動機。
news-images
Pepper大受小朋友歡迎,萬持更落力向大家介紹。
news-images
NAO走進課室,與有特殊學習需要的學童互動。
#Hashtags
Ranking
See All
See All
See All
See All
【市場資訊】變頻2匹冷暖窗分 全屋SIZE配
荷蘭節在香港

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多