讓SEN孩子快樂球學
2017-09-05
展開相集
共 5 張照片

外表健康活潑的孩子,亦有可能是SEN(Special Educational Needs,特殊教育需要)的孩子。在主流學校中,他們很容易被標籤為懶孩子、頑皮和任性,家長和老師的頭痛根源。SEN學生約佔整體學童人數一成。根據《身體弱能兒童課程指引》,SEN學生的身體弱能引起不少問題,如手部大小肌肉不協調及專注力不足,更有可能因自信下降而衍生情緒行為問題。意想不到的是,七彩繽紛氣球竟可輕鬆化解疑難。

撰文:charlotte   電郵:charlottechangli@gmail.com


由2016年起,YMCA得到恒生銀行資助,透過屬下社會企業YM Balloon推行為期兩年、名為「快樂『球』學SEN學童支援計劃」。目標對象是中一以上學生,一方面讓參與的SEN學生增強自信和人際溝通能力,並透過學習氣球藝術提升專注力及感知肌能。

負責SEN學生的社工指,部分氣球導師為聽障人士,故有助推動傷健共融,培養有特殊教育需要孩子的積極人生觀。社會福利署專員關淑儀表示:「很高興看到YMCA及恒生銀行合作,利用社區及商企的力量,攜手扶助SEN學生成長,盡展潛能,亦讓公眾增加對SEN學生的認識。」


怎樣才算是SEN孩子?
因近年教育局推行融合教育,即使有特殊教育需要的學生,亦會安排在主流學校就讀,不一定入讀特殊學校。特殊教育需要的特徵包括8大類別:特殊學習困難(通常是讀寫障礙);智障;自閉症/亞氏保加症;注意力不足/過度活躍症;肢體傷殘;視障;聽障;言語障礙。這些情況大都是先天性及與身體發展功能有關,若家長能及早發現子女在學習、溝通、社交適應等方面呈現困難,應尋求輔導、治療和支援的配套服務。

 

學生心聲

王倩彤(中六學生,有特殊學習障礙)
理解及組織能力較弱。雖然學業成績不理想,但參與快樂球學計劃時卻非常留心導師指示,作品出色。 
「初時很驚氣球會爆,不敢放膽學習,可能我喜歡手藝勞作,令我上堂時更專心,提升了專注力。作品拿回家時得到媽媽讚賞分外開心,很有成功感。」老師說倩彤參加了此計劃後變得更有信心,這對課堂學習會有幫助。


吳振邦(中二學生,語言障礙)
性格內斂、不懂與人合作,社交技巧仍在磨練中。
「學扭氣球可以好專心,不用坐定定令我覺得好自在。大家合作做一些創作,很好玩。我的志願不是氣球藝術師,想做廚師,最好是日本料理,因為不會太熱。」
學校老師覺得振邦參加計劃後,更懂得聆聽導師指示去完成目標;亦因為這裡有成功,學懂規劃將來,建立理想。 

 

news-images
王倩彤(中六學生,有特殊學習障礙)
news-images
吳振邦(中二學生,語言障礙)

導師心聲

涂家俊
「我本身是SEN學生,以前讀書時曾被學校安排見醫生服藥,我覺得作用不大。偶然機會下跟了導師學氣球藝術,反而令我變得更專心和積極。雖然我讀酒店管理,但仍決定做氣球師,覺得這行業很有前景,各類型活動都需要氣球布置,又可以教班,將興趣變為事業很不錯。」


社工心聲

黎宇 (YMCA註冊社工)
參與策劃社企YM Balloon,他認為協助聽障人士及早進行生涯規劃,可讓他們掌握工作技巧,日後可自食其力,希望透過計劃讓聽障人士學習正確的工作態度,及早規劃職涯方向。

 

news-images
導師 涂家俊
news-images
社工 黎宇 (YMCA註冊社工)
Ranking
See All
See All
See All
See All
孩子懂跨時空敘事?
孩子「裸買」學獨立