Am730
前臂疼痛 手指麻木 小心旋前圓肌綜合症
2020-07-16
news-images

無論工作、運動或拿東西等,我們都需要用到雙手。當前臂忽然感覺痛楚,或會以為是拉傷了肌肉,但有中醫師指出,前臂的肌肉有很多,掌管著手掌和手臂的不同動作,其中一個臨床上容易誤診的,就是旋前圓肌綜合症。

news-images
陳冠龍指針灸可助鬆解前臂肌肉群,治療神經受壓。
news-images
經常要用工具的維修技工是高危人士之一。

香港防癆會—香港大學中醫診所暨教研中心(南區)註冊中醫師陳冠龍解釋,旋前圓肌是前臂的其中一條肌肉,顧名思義是讓手臂可以做到旋前的動作,亦即將前臂旋轉而令手掌心朝下。

或致肌肉萎縮
旋前圓肌綜合症的主要病因是,反覆的肘部伸屈和前臂旋轉,形成了慢性勞累損害,令前臂掌則的肌肉包括肱二頭肌肌腱膜,以及指淺屈肌纖維弓增厚,加上旋前圓肌的損害,當出現腫脹肥大,就會壓迫到正中神經。陳冠龍表示臨床可見三大症狀,「第一是疼痛,前臂掌側的上方,接近手肘位置會出現疼痛,當手臂旋前時痛感更大;其次是感覺障礙,手掌橈側三個半手指,即拇指、食指及中指會感到麻木;最後是肌肉萎縮,手指不靈活,拇指和食指的捏力減弱。」

主婦技工屬高危
陳冠龍認為,家務繁多的女士、經常手握工具作機器修理的技工,都是旋前圓肌綜合症的高危人士,「還有體育運動員,例如舉重、羽毛球、網球和划艇運動員等。他們如果活動過度,或會令旋前圓肌、肱二頭肌和指淺屈肌有所損傷,繼而壓縮正中神經在前臂的空間,誘發症狀。」

針刺推拿行氣活血
旋前圓肌綜合症的治療方面,陳冠龍表示,「疾病初起時,中醫會針對肘部、前臂肌肉及其周圍的穴位作針刺,同時運用推拿手法去放鬆局部肌群,以行氣活血,舒筋止痛,改善軟組織的張力狀態,恢復肌肉彈性,解除神經受壓。」有需要時也可服食中藥和中藥外敷,多管齊下。

練功拉筋

陳冠龍教大家兩個拉筋動作,閒時多做可以預防此症,而患者在沒有疼痛的情況下也可以做,以助減少壓迫正中神經。

news-images
▲背靠著門,將手向後伸,抓住門柄,大拇指朝上將整隻手臂向外旋轉,維持這個姿勢15秒,之後放鬆5秒,每天可重複做5次。
news-images
▲掌心朝上(旋後)且手肘伸直時,將手腕向下牽拉,伸展屈曲肌群,維持這個姿勢15秒,之後放鬆5秒,每天可重複做5次。
news-images
▲旋前圓肌(綠色)起點在肱骨內上踝和尺骨粗隆外側,止於橈骨外側中段,控制前臂旋前動作。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多