本地
2021-03-11 18:40:00

311大地震10周年|日皇德仁首次出席官方悼念儀式:災難令他無法忘懷

分享:
日皇德仁與王后雅子出席311地震10周年官方悼念儀式。(美聯社)

日皇德仁與王后雅子出席311地震10周年官方悼念儀式。(美聯社)

日皇德仁在王后雅子陪同下致詞,向死難者致哀。(美聯社)

日皇德仁在王后雅子陪同下致詞,向死難者致哀。(美聯社)

出席者向死難者之靈致祭。(美聯社)

出席者向死難者之靈致祭。(美聯社)

周四是日本311大地震10周年,當地時間下午2時46分(即10年前發生9級地震的一刻),全國默哀悼念死難者。日皇德仁與王后雅子首次出席官方悼念儀式,德仁致詞時表示,這次地震災情嚴重,「至今仍是我腦海裡不能忘懷的記憶」。

相關新聞:日本3.11大地震10周年 多處將有悼念活動

去年因新冠肺炎疫情沒舉行官方悼念,今年於東京國立劇場舉行的儀式亦限制出席人數,出席者均須佩戴口罩。德仁對死難者及家屬表達哀悼之意,說這次災難令他無法忘懷,災後持續重建以及災區仍有許多難題未解決,德仁說,包括老年人及孩子在內,療愈受災民眾心靈創傷並照護他們的身心健康,都很重要。

德仁並表示,10年過去,受災民眾努力跨過難關,加上全國支持災區振興,他深表敬意。首相菅義偉亦對世界各地對日本的支持表達謝意。

重災區岩手縣的71歲的倖存者代表佐藤省次致詞表示,自己有11名親人在海嘯中喪生,有謂「十年如隔世」,對他一家來說,這10年是一段百感交集、似長又似短的歲月。

重災區宮城縣16歲倖存者代表荒川航說,當年父親的老家被超過9米高的海嘯侵襲,曾祖父母的遺體其後被發現,像他們這些年輕一代能做的事,就是重新喚起開始被淡忘的地震災難記憶,然後把震災歷史傳給後代。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受