本地
2020-09-22 04:30:00
日報

檢540盒冒牌恆香月餅餅券 集團主腦酒樓董事4人被捕

分享:

下周便是中秋節,不少人會購買月餅送禮或自用。但有市民在元朗一間酒樓買月餅券後,擬到餅店兌換時始發現,所購的餅券屬假貨。海關接報展開行動,在元朗搗破一個製造冒牌月餅集團,檢獲約340盒懷疑冒牌月餅及約200張假月餅換領券,市值共約9萬元,拘捕4名男女,包括77歲集團主腦、出售月餅的酒樓董事及負責人。被偽冒的月餅為恆香老餅家。
 

(圖1)

(圖1)

懷疑冒牌月餅外形與真貨相似,餅面印有「恒香双白」字樣。但月餅盒包裝外觀則有明顯分別,今年為「恆香」於本港成立100周年,冒牌月餅紙盒標示了「百年老字號」、「100」圖案,而真貨為鐵盒包裝,當中雙黃白蓮蓉為金色鐵盒。包裝標示中,冒牌貨月餅盒所標示的公司地址,是恆香舊廠房地址,並印有「委托單位:恆香餅家」,東莞的生產商生產(圖1)。月餅券設計亦完全不同,假月餅券印刷較粗糙,只能在相關酒樓換領,而真餅券印有金色品牌名字、QR CODE和條碼,換領地點較多。冒牌月餅售價為正貨的七折。

謝國強(圓圖)指,冒牌月餅包裝明顯不同。

謝國強(圓圖)指,冒牌月餅包裝明顯不同。

版權及商標調查科高級監督謝國強稱,海關早前接獲舉報,指元朗西菁街一酒樓出售懷疑冒牌月餅及假月餅券。海關於上周五採取行動,在涉事的酒樓檢獲170盒懷疑冒牌月餅及200張月餅券,拘捕一男兩女,包括一名酒樓董事、一名酒樓負責人及一名酒樓員工,年齡介乎39至51歲。同時海關亦突擊搜查元朗一個儲存倉庫,再檢獲170盒懷疑冒牌月餅,拘捕一名77歲男子,相信他為冒牌集團主腦,委託酒樓出售懷疑冒牌月餅。案件仍在調查中。

謝國強指,估計該批冒牌月餅主要在內地銷售,想製造一個「香港品牌、內地製品的假象」;海關巡查後,發現只是涉事酒樓有冒牌月餅出售,僅小量流入市面,行動已阻截冒牌月餅在港銷售。他指,過往亦曾在市面上發現冒牌月餅,但首次發現有完全不同包裝的冒牌月餅出售。

海關已將檢獲月餅送往政府化驗處,檢驗成分是否對人體有害。至於酒樓是否知道月餅是冒牌,則有待進一步調查。

涉事的嘉嘉好宴會廳聲稱自己亦是受害者,已就事件報警,並在酒樓門外貼出告示,指月餅出現問題,會向已購買的市民退款。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受