本地
2020-12-11 04:30:00
日報

簽聲明效忠特區最快月底推行 梁籌庭:政府擬解僱拒簽者

分享:
公務員須宣誓或簽署聲明確認效忠特區政府。

公務員須宣誓或簽署聲明確認效忠特區政府。

多個公務員團體昨與公務員事務局長聶德權會面,商討公務員宣誓或簽署聲明,以確認擁護《基本法》及效忠香港特區的安排。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭在會後引述聶德權指,若不簽署聲明,便不適宜做公務員,會引用行政命令解僱。
 

他指,根據行政命令有兩種處理方式,當中勒令退休可領取退休後的福利等,但被解僱則甚麼也沒有。當局會要視乎公務員不簽署聲明的解釋,再決定用哪一種方式作處理。


梁籌庭指,政府擬於本月底至明年初要求所有公務員簽署聲明,下一階段亦會擴展至政府的合約僱員,但未有時間表。對若違反誓言或聲明,將會受到懲處,他指當局未有交代清晰指引以及懲處的細節,很多公務員擔心會被以言入罪或被指違反「港區國安法」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受