2014年10月31日

政府WiFi涉審查人權網站

2012年07月19日
全部 > 新聞
  • 政府WiFi涉審查人權網站

  • 政府WiFi涉審查人權網站

  • 莫乃光即場以「政府WiFi通」登入「六四天網」,但不成功。(林振東攝)

    莫乃光即場以「政府WiFi通」登入「六四天網」,但不成功。(林振東攝)

   

 

【am偵查】「政府WiFi通」08年投入服務至今,相繼被市民投訴連線速度慢,以及覆蓋範圍不足。本報近日發現,有不涉及侵權、色情,以及賭博資訊的人權網站,無故被過濾系統阻截,惹起資訊審查之疑慮。香港互聯網協會創會會長莫乃光認為,網站無故被封鎖,凸顯現有審查制度不透明,期望當局公開分類黑名單。香港人權監察亦關注事件,認為是剝奪市民知情權,呼籲政府公布審查準則。港聞組

 

本報早前分別在灣仔政府大樓、香港中央圖書館,以及駱克道街市熟食中心,以手提電腦連接「政府WiFi通」加密網絡,並登入8個本港及內地網站(見表),當中包括多個網民聲稱早前無法登入的網頁,涵蓋政治、新聞、評論,以及宗教等,但不涉侵權、色情及賭博內容,藉此測試資訊流通情況。

 

「六四天網」被內容過濾
結果發現,內地人權網站「六四天網」在3個測試地點,均無法正常開啟,並被轉至內容過濾通知頁面;但改用電訊商的流動上網服務後,有關網站即能順利開啟,反映該網站被「政府WiFi通」封鎖。至於多個經常有網民投訴「被封鎖」的網站,如「博訊新聞網」及「Blogspot」等,當日則全部能順利開啟。
去年在中央圖書館以「政府WiFi通」連接內地微博「飯否」,但被內容過濾系統阻止登入的莫乃光,坦言百思不得其解及感到「詫異」,「都係用戶寫嘢……如果一個微博有問題,係咪連新浪同Twitter都要封鎖晒?」莫乃光事後向政府資訊科技總監辦公室投訴,「佢回覆話係個系統將網站界定為高危,自動放咗落black list(黑名單)度,最後審視完話內容冇問題先解封」。

 

黑名單疑購自內地
儘管網站在投訴後「解封」,但「政府WiFi通」的內容過濾系統已觸動莫乃光的神經。他質疑過濾系統的「黑名單」是來自內地,「外國黑名單好難監察中文網站」,又指政府雖然將有關寬頻服務外判予服務營辦商(ISP),但過濾內容的決定權,實際仍掌握在政府手中。不過,莫乃光傾向相信「六四天網」被封鎖,「只係有人懶,明知個黑名單唔完美,買咗返嚟都冇逐個逐個再睇」,而非出於政治考慮或受到壓力。
莫乃光又指,資訊自由流通是香港的最大優勢,而「政府WiFi通」作為公共服務,理應公開過濾準則及分類「黑名單」,提高內容過濾機制的透明度,「唔係有得你用就得」。他強調,過濾和審查只是「一線之差」。
香港人權監察副主席莊耀洸坦言,網絡審查如同剝奪市民知情權,「你話(個網站)如果教你自殺就話(審查)啫」。他認為,當局應公開審查準則,「有道理怕咩話俾人聽」。

 

政府否認有網絡審查
政府資訊科技總監辦公室回覆時,否認有附加任何將網站歸類的準則,又指不會監控資訊流通,但承認在合約中有要求承辦商提供內容過濾服務,以免市民誤入含淫褻、不雅、惡意或非法內容(如盜版軟件或非法賭博)的網站。辦公室又指,內容過濾系統是根據業界認可準則自動運作,強調政府無收集或審查被阻隔網站的資料。承接有關外判服務的電訊盈科,至截稿前未有回覆。

 

「政府WiFi通」小資料
政府「數碼21」資訊科技策略其中一個重點計劃,08年起於全港18區政府場地安裝無線寬頻上網設施,供市民免費連接互聯網;截至今年5月,「香港政府WiFi通」已在約400個政府場地安裝超過2,000個WiFi熱點,平均每日有2.3萬人次使用。

 

「政府WiFi通」登入測試
被封鎖:‧六四天網
順利開啟:‧大紀元新聞網‧中國人權民運訊息中心‧天安門母親‧香港雜評‧優酷‧博訊新聞網‧法輪功
註:結果以測試當日為準

 

註:目前立法會資訊科技界別只有莫乃光1人報名參選

回首頁      列印

 

 

/64

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡