2014年09月17日

曾偉雄拒收回「黑影論」 首認警員表現不符期望

2011年09月02日
全部 > 新聞
  • 監警會至今接獲10宗關於李克強訪港時保安安排的投訴。(何耀勤攝)

    監警會至今接獲10宗關於李克強訪港時保安安排的投訴。(何耀勤攝)

  • 麥燕庭指曾偉雄未有收回「黑影論」。(黃文山攝)

    麥燕庭指曾偉雄未有收回「黑影論」。(黃文山攝)

   

 

專責國務院副總理李克強訪港期間保安安排的警務處長曾偉雄,昨日與兩個新聞團體會面檢討保安及採訪安排。記協在會後表示,曾偉雄雖未有撤回早前發表的「黑影論」,但首次承認警員表現不符警方期望,承諾會作處理。至於專責覆核投訴警察個案的監警會,共接獲10宗相關投訴,但有委員擔心曾偉雄在未完成調查前,已在立法會會上「解畫」,擔心影響投訴警察課的調查結果。

 

香港記者協會及香港攝影記者協會昨午與曾偉雄會面近一個半小時,檢討李克強訪港期間的採訪安排,包括反映採訪區設置過遠,以及有身份不明的「黑衣人」跟蹤記者等。其中,記協特別向曾偉雄反映在李克強訪港期間,大部分記者區均設在活動場所50至100米外,認為難以採訪及拍攝,已向警方反映日後在必要時才設立採訪區,並應盡可能設於距活動場所10米之內。
 

允日後多交流增互信
記協主席麥燕庭在會面後表示,感受到曾偉雄有誠意聽取意見,認為有助日後改善與傳媒的關係。至於曾偉雄在立法會就警員涉阻礙記者拍攝而發表的「黑影論」,他未有收回,麥燕庭指對方以有關個案已轉交監警會跟進為由,拒絕再作評論,但承認警員當日表現與警方期望有差距,重申警方絕不容許阻擋記者採訪工作。她又引述曾偉雄指,日後會安排前線記者與警員作交流,增加雙方溝通、理解及建立互信,強調警方「同記者作對冇咩好處」。
另外,監警會昨日亦與投訴警察課代表舉行例會,當中包括討論李克強訪港保安安排的相關投訴性質及調查進度等。警隊投訴及內部調查科總警司麥國兆表示,警方截至昨日為止,共接獲10宗有關李克強訪港的保安安排,主要投訴警員在沒有表明身份、不適當使用警力等,有關投訴會按正常程序,由專責小組處理。
 

成員質疑處長已設結論
不過,監警會成員、港大法律學者張達明表示,警務處長曾偉雄在未完成調查前,已就事件在立法會上解畫,似乎已為事件設下結論,質疑警隊內部有其他調查在進行中,更擔心會影響投訴課調查結果。警務處監管處長鄧厚江解釋,處長只為到立法會匯報事件前,聽取同事意見,並強調警方內部沒有其他調查,更保證投訴課一定會公正地處理。
由於目前的投訴並非由直接受影響人士提出,故監警會主席翟紹唐呼籲,有關人士或目擊者主動接觸投訴課,提供有用資料,亦期望公眾對監警會有信心及尊重投訴機制,有關方面會審慎跟進。
 

張炳良:警方應檢討
對於李克強訪港的保安安排引起爭議,行政會議成員張炳良認為,政府有責任在訪港政要的安全、公眾秩序及保障新聞自由等取得平衡。不過,他認同警方有需要檢討有關安排。張炳良又以港大校友身份表示,不認為港大的自由已死,但認同有需要弄清楚百周年慶典過程中發生的事,從中吸取教訓。
被問及政務司長唐英年拒絕收回早前發表的「垃圾論」,張炳良指「收唔收回言論只係講法上嘅問題,因為話已出口,並非話收回就收回」,又指唐英年的「垃圾論」只是想強調,新聞界無需過份憂慮保安安排會令傳媒失去採訪自由,並指市民應包容公眾人物的說話。不過,他指公眾人物的用詞若引起社會「好大反應」甚至不滿,便需細心思考問題所在。
至於多名港大學生趁昨日開學,在校內的中山廣場派發傳單,要求成立獨立調查小組,由學生代表及社會各界人士,調查李克強上月到訪港大時引起的保安爭議。他們指,校方雖然成立檢討小組,但主席由校務委員會主席梁智鴻指定,學生擔心出現「自己人查自己人」的情況,要求提高調查透明度。而被警方推進後樓梯的3名學生,已分別向所屬大學(港大、理大及嶺大)的校長發公開信,並促請其餘5間大學校長,一同譴責保安局長李少光及警務處長曾偉雄。
 

團體周六遊行抗議警察濫權
另外,由80後組成的「反鷹抗暴行動組」不滿曾偉雄上台後,警方大幅收窄本港的示威自由,又指李克強訪港的保安安排並非單純維護社會安寧,而是為當權者清洗太平地。對於曾偉雄的「黑影論」解釋,行動組批評是「砌詞、荒謬絕倫」,呼籲市民本周六穿著沉色衣服及黑色雨傘,由銅鑼灣東角道遊行至灣仔警察總部,以示對警察濫權的不滿,並要求曾偉雄下台。行動組預計有數百人參與。

回首頁      列印

 

 

/80

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員

 



Seminar

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單