2014年08月22日

D&G凌晨「道歉」 網民拒收「行貨」

2012年01月19日
全部 > 新聞
  • D&G凌晨「道歉」  網民拒收「行貨」

  • (資料圖片)

    (資料圖片)

  • D&G凌晨「道歉」  網民拒收「行貨」

   

 

因阻止港人在店外拍照,惹來全城公憤的國際品牌DOLCE & GABBANA(D&G),終在昨日凌晨2時許發表聲明「認衰」,指事件冒犯香港市民,向大眾衷心致歉。有網民認為港人成功「打得低第一間霸權」,亦有網民指這遲來的「道歉」欠缺誠意,建議「活動繼續,相照影」。在「道歉」聲明發表後, D&G廣東道店外,昨日依然有市民拍照,在場職員及保安均沒有阻止。
 

自月初被揭發D&G廣東道店外擅自劃出禁止港人拍照區,店舖保安甚至表明只准內地人拍照後,即惹來全城迴響。在社交網站Facebook發起的「D&G門口萬人影相活動」更有2.4萬多人「讚好」;連續兩個周日都有大批市民齊集店外示威,要求店方道歉,該店一度要暫停營業。
事件引起軒然大波,國際通訊社如法新社、美聯社與路透社,及兩岸傳媒均有報道;本港平機會亦致函D&G表示關注,警方則跟進該店保安阻止拍攝是否涉及刑事恐嚇。不過,D&G近兩星期以來,一直採取「名店霸權」態度,只曾解釋是要保護知識產權才禁止拍照,以及在首次網民圍堵行動後,發聲明指「對被牽涉入爭論當中深表遺憾」及「強調絕對無意冒犯任何香港市民」,以求息事寧人,卻從未清楚交代事件,及向港人道歉。

 

冒犯港人深感歉意
至昨凌晨,D&G意大利總部才突然發聲明,指深切明白近日禁止港人在尖沙咀廣東道專門店外拍攝的連串事件,實在冒犯香港市民,為此深感歉意,並向大眾衷心致歉;聲明又指,以真誠款待香港市民及來自全球各地顧客乃公司一貫宗旨,並尊重各方人士的個人權利及本地法律。而新聞通訊社及部分外國傳媒亦即時報道D&G「道歉」消息,《華爾街日報》更以「Dolce & Gabbana finally said sorry to Hong Kong」(D&G終向港人道歉)為題作報道。
不過,不少市民卻即時表態,不能接受D&G的「道歉」聲明,指其欠缺誠意,只是基於商業考慮,始終未有交代「禁拍」的始末;有網民在討論區留言指道歉聲明「行貨」,亦提議再到門外影相「慶祝」,也有網民指事件屬好開始,因為香港人終於「打得低第一間霸權」,而昨日仍有市民繼續在該店外拍照,期間未有受到阻撓。

 

學者指太遲道歉
浸會大學社工系講師邵家臻表示,D&G不但太遲道歉,聲明亦過分簡短,難以令人接受;並指該店「拒港人拍照」明顯出現歧視,偏幫內地人,影響品牌形象,「國內客人係屬於高消費社群,但唔係高品味,你個品牌明明係賣品味,但依家做到好似俾內地人咁,著上身就唔感到好高級。」
中大公民社會研究中心主任陳健民指,能在短時間內動員大批群眾,迫使D&G道歉,反映網民在公共事務的影響力漸大,更證明事件牽動港人對企業霸權的不滿情緒,以及與內地人存在已久的矛盾。
另外,多位議員昨在立法會上提出質詢,質疑政府處理失當,未有為港討回公道。商務及經濟發展局長蘇錦樑認為今次屬個別事件,並指有關公司已道歉,認為市民會理性看待,又指事件不會損害本港旅遊業形象。
 

網民回應「道歉」
‧William Wong:個「回應」實在太行貨
‧超人:D&G呢次都衰得樣衰,宜家咪又係要道歉
‧原始人:DOG 睇住新年大檔期先突然死狗咋
‧Forum Legend II:欠缺誠意,冇一個高層肯站出來開記招
‧超級外星人:都係嗰句:「有理可走遍天下,無理卻寸步難行。」

 

回首頁      列印

 

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單