Ad Block Ad Block
中國
2024-05-13 10:25:00

全運會|澳門將承辦4項賽事 體育界冀推動人才及產業發展

分享:
全運會|澳門將承辦4項賽事 體育界冀推動人才及產業發展

許江雄表示,乒總近年大力推廣乒乓球作為大眾體育,舉辦不少兒童及青少年培訓活動。(乒總網頁圖片)

第十五屆全國運動會明年11月舉行,首次由廣東省、香港和澳門合辦。34個競賽大項目當中,港澳分別承辦8項同4項。

期望讓更多人明白澳門也能發展體育產業

澳門承辦的4個競賽項目,包括三人籃球、男子18歲以下組別五人籃球、女排成年組,以及乒乓球。外號「澳門姚明」的澳門職業籃球運動員黎家棟,是首批本土職業球員之一,近年主戰中國男子三人籃球超級聯賽,累積大賽經驗。黎家棟認為,三人籃球越來越流行,變數大也比較講求技術,澳門發展這項運動有優勢及更容易。

黎家棟期望,澳門的三人籃球以至整體體育能進一步發展,亦希望政府支援職業運動員退役後的出路安排,讓更多人明白澳門的職業運動員有發展空間,澳門也能發展體育產業。

促進大灣區體育交流及乒乓球整體發展

澳門乒乓總會理事長許江雄表示,承辦全運會對乒乓球整體發展有很大促進作用,有關準備工作正有序推進,期望加強澳門的組織活動同辦賽能力。他又說,球會近年大力推廣乒乓球作為大眾體育,舉辦不少兒童及青少年培訓活動,但澳門市場較小,欠缺專業運動員,投放資源亦不足。他寄望日後能提升運動員的專業水平,培育出優秀運動員代表澳門出賽,在世界排名賽爭取成績。

Ad Block

廣州大學體育學院教授何建偉認為,粵港澳三地各有獨特的資源條件,今次是前所未有的契機,可以促進大灣區的體育交流 ,共同發展區域體育產業鏈。他說大灣區有深厚的文化淵源,有水相連,可以舉辦像武術及帆船等全新國際賽事,展現大灣區的體育風采,提升國際影響力。

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受