中國
2024-07-10 21:59:26

微博小紅書湧現「去香港買油」 內媒驚揭油罐車裝化工油又裝食用油

分享:
食用油

內地近日鬧出食用油的食安風波。(互聯網)

內地再爆食安風波,傳媒日前揭發「油罐混用」事件震驚各界。報道指,有油罐車司機卸下煤製油後沒有按規定清洗油罐,便去糧油公司裝運食用油。事件在社交網微博和小紅書引起熱議,有人認為是繼三聚氰胺「毒奶粉」事件後另一重大食安事故,並引發網民號召「去香港買油」。據悉,中國國務院食安辦等多部門已開始聯手調查今次「混運」事件。

內媒《新京報》記者5月展開調查報道,稱在5月21日拍到一輛罐車駛入河北燕郊一家糧油公司,之後滿載三十多噸大豆油離開。但這輛滿載食用大豆油的罐車,3天前才剛將一車煤製油從寧夏運到河北秦皇島,卸油後並未清洗儲存罐,就直接來裝上食用大豆油運送。

食用油 食用油 食用油 食用油

「混運」業界公開秘密

報道指煤製油是一種由煤炭加工而來的化工液體,如液蠟、白油等。有罐車司機向記者透露,食品類液體和化工液體運輸混用且不清洗,已是罐車運輸行業裡公開的秘密。《新京報》引述專家稱,混用又不清洗,殘留物勢必會對食用油造成一定的污染,運輸食用油應該專車專用。專家又指煤製油主要是碳氫化合物,其中含有的不飽和烴、芳香族烴、硫化物等成分影響人體健康,可能導致中毒。

有司機表示,單次洗罐的成本少則三、五百(人民幣),多則八、九百。在運費逐步降低情況下,運輸食用油的罐車不僅做不到專車專用,許多罐車為了節省成本,甚至連罐體都不清洗。有從事業界十多年的罐車司機向記者稱,若卸完煤製油不洗罐的話,通常罐內會殘留數千克到十幾千克不等的煤製油,「洗罐一般都要用梘水,洗完再高溫蒸罐,這樣才能洗得相對很乾淨,如果只是普通水洗也會有一些殘留」。

adblk5
食用油 食用油 食用油 食用油

內地網民:不亞於毒奶粉事件

在小紅書和微博,有網民將今次事件與2008年內地爆出的毒奶粉事件相提並論。當年許多食用三鹿集團奶粉的嬰兒出現腎結石,隨後三鹿集團奶粉被發現有化工原料三聚氫胺。事件令內地家長對國產奶粉失去信心,湧至或託人到香港購買外國生產奶粉。有微博網民說,「這太可怕了,真的太可怕。這麼多致癌物和食用油混在一起,這事不亞於三聚氫胺吧?」也有人說,感覺將接到往香港買食油的訂單,以及「越鬧越大,嗯,深圳很多人應該又想著去香港買油了吧?」另一網民稱,「想問一下,我們是要過回以前從香港買牙膏的日子嗎?以後坐地鐵去香港買油回來炒菜嗎?」