Ad Block Ad Block
健康
2024-04-25 04:29:51
日報

一年唔中即不育 IVF成曙光

分享:
一年唔中即不育 IVF成曙光

一年唔中即不育 IVF成曙光

近年港人普遍遲婚,部分夫婦更希望在經濟穩定後才計劃生育。不過年紀大了會增加自然懷孕的困難,中大醫院婦產科專科醫生鍾佩樺指,不少人因此接受輔助生殖技術,包括人工授精(IUI)及試管嬰兒(IVF)等。
 

中大醫院婦產科專科醫生 鍾佩樺

鍾佩樺強調,就算移植質素最好的胚胎也未必保證成孕。(中大醫院提供)

視乎不育原因

當一對夫婦正常行房,在沒有避孕的情況下一年都未能成功懷孕,就定義為不育,一般會建議他們做一個詳細的檢查,找出不育原因,以制訂治療方案。鍾佩樺稱,治療方案要視乎病人或夫婦本身不育的原因,如果屬於不育原因不明、性行為障礙、精液不太理想或排卵障礙等,就可考慮進行IUI,但如果患嚴重子宮內膜異位症、高齡及精子數目稀少或活動力欠佳,就比較適合做IVF。

療程前先刺激卵巢

接受IVF療程的女士在取卵前需接受卵巢刺激,一般會打8至12劑針藥,讓卵巢製造一定數量的卵泡,打針期間卵巢會變大,應避免做劇烈運動。鍾佩樺解釋,「平時排卵自然周期只有一顆卵子,不足夠做試管嬰兒,故需透過荷爾蒙藥進行刺激,讓卵巢製造一定數量的卵泡。療程一般會在太太經期的第2至3日開始,連續打8至12天,長短會視乎女士反應,醫生會透過超聲波檢查及抽血觀察卵泡增長,待大部分卵泡成熟後,就會打破卵針及進行取卵手術」。

手術需時20至30分鐘

女士做手術時可選擇監察麻醉,或服食止痛藥和鎮定劑後進行,手術需時約20至30分鐘,醫生會透過陰道超聲波確認卵泡位置,再用取卵針從卵泡中抽取卵泡液,卵泡液會交由胚胎學家在顯微鏡內確認是否含有卵子。同日先生留精後,將精子和卵子在實驗室裡結合,形成胚胎。

受精過程視乎男士的精液質素,如質素良好可自然受精;但如質素不太理想,就需進行細胞漿內單精子注射( ICSI),胚胎學家會挑選其中一條精子,直接將它放入卵子內,希望可增加受精的機會率。其後胚胎就會在實驗室內培養,至5天後會形成胎囊,著床的成功率會較高。醫生會再評估患者的身體狀況決定放鮮胎,還是雪胎。移植時太太需要照超聲波,在陰道內放入導管,將胚胎滑進宮腔內著床。「兩星期後會安排驗孕,如果成孕就會安排產前檢查;不成孕則會再安排移植,如沒有剩餘胚胎就要重新進行刺激。」

如何增加著床機會?

‧盡量維持規律生活
‧飲食均衡,少鹽少糖少油
‧避免體重超標
‧不煙不酒

Ad Block
夫婦

夫婦以平常心面對,反而會增加成孕機會。

靚胚胎也未必成孕

一般胚胎會分為不同級數,不過鍾佩樺強調,就算移植質素最好的胚胎也未必保證成孕,「當然胚胎很關鍵,但很多因素都會影響著床,例如卵子質素、子宮內膜是否健康,太太的身體狀況也有影響」。

鍾佩樺提醒,在移植胚胎的幾天內,都要盡量休息,避免做粗重工作,另外在整個過程中,心理健康也非常重要,放鬆心情。「不要給自己太大壓力,以平常心面對,反而成孕的機會會更高。」

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受