健康
2024-07-10 14:30:20

不只菇類!最常造成腸阻塞的6種食物 柿、肉乾都在其中

分享:
腸塞

當腸道內容物無法正常通過消化道排出肛門,就有可能造成「腸阻塞」產生腹脹、腹痛、嘔吐、便秘等症狀。

近期有男童因為不喜歡香菇的味道,吃便當時不敢咀嚼而將整顆香菇吞下,結果造成腸阻塞送醫治療。光田綜合醫院肝膽腸胃科主任陳俊欽指出,除了香菇等菇類之外,還有其他食物也容易造成腸道阻塞,提醒在吃這些食物時應特別注意。

6食物易腸阻塞 纖維多、咀嚼不易難消化的都應注意

當腸道內容物無法正常通過消化道排出肛門,就有可能造成「腸阻塞」產生腹脹、腹痛、嘔吐、便秘等症狀。陳俊欽主任表示,最常造成腸阻塞的食物包括:

  • 菇類(纖維多不好消化)
  • 糯米類(不好消化)
  • 筍、筍乾等(纖維多咀嚼不易、不好消化)
  • 帶梗、質地較硬的蔬菜(纖維多、較硬咀嚼不易)
  • 柿、柿餅(柿子含有黏稠果膠,容易和其他食物黏成一坨,導致蠕動速度變慢,可能會愈滾愈大坨最後卡在腸道)
  • 肉乾(乾燥食物缺乏水分、較硬咀嚼不易、不好消化)

陳俊欽主任分享,曾有位患者本身是菜農,每天都會吃很多自己種的菜,吃飯速度很快沒有好好咀嚼導致腸阻塞,就醫後電腦斷層檢查發現大腸內有蔬菜形成的糞石,大小超過5公分,造成大腸及小腸腫脹、缺血、潰瘍。

adblk6
杮

柿子含有黏稠果膠,容易和其他食物黏成一坨,導致蠕動速度變慢,可能會愈滾愈大坨最後卡在腸道。

避免腸阻塞細嚼慢嚥很重要 也要多喝水、適度運動

因此,在吃這些食物時一定要細嚼慢嚥,陳俊欽主任強調,細嚼慢嚥是最重要的,尤其腹部動過刀的人容易腸黏連導致通道狹窄,飲食的部分更要特別注意。

另外陳俊欽主任也提醒,平時要多喝水,因為食物如果又乾又不好消化很容易停頓在腸道,可能會和其他食物卡在一起,愈積愈大坨造成腸阻塞,而且還要適度運動,以免不好消化的食物在體內沉積時間更長,也要維持良好的排便習慣,至少2天排便1次。

飲水

慢嚼細嚥、多喝水,有助避免腸阻塞。

腸阻塞喝水疏通就好?如何治療?一定要手術嗎?

那很多人就很好奇了,如果是這樣的話,腸道阻塞是不是多喝水就能改善了呢?對此,陳俊欽主任表示,如果沒有阻塞得很厲害,確實就像排水孔堵住一樣,大量沖水會有幫助,但是如果已經塞住了,腸道腫脹、想吐,這時若喝大量的水只是壓倒它的最後一根稻草而已,反而會吐得稀哩嘩啦。

所以陳俊欽主任提醒,如果已有明顯腹脹、想吐等情形,不要依靠自己的偏方,應盡早就醫,而且腸阻塞不一定要動手術,大約90%的患者打點滴、暫時空腹並透過促進腸胃蠕動消化的針劑或灌腸,3天內就能緩解,僅有一成的患者需要外科介入,但有些個案也可以透過內視鏡治療改善。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】