Ad Block Ad Block
健康
2024-06-11 11:30:32

代謝綜合症|5項有3項超標 容易出事!

分享:
大肚腩

對於經常久坐少運動,又常常進食加工食品及營養過剩,隨時被代謝綜合症纏身,不但令人容易體重超標,更會增加患上糖尿病等病患的風險。想知道自己是否代謝綜合症高危族群?測一測腰圍、血壓、空腹血糖、三酸甘油酯,以及高密度膽固醇等數值,若其中3項或以上都超標,便很大機會有代謝問題,需要及早透過改善生活和飲食習慣,甚至藥物治療,以挽回健康。

或變成糖尿病、心臟病

何謂代謝綜合症?這是一種身體不健康的狀態,包括高血糖、高血壓、高血脂和中央肥胖等。若沒有盡早處理,便可能演變成糖尿病、心臟病及中風等病症。有調查顯示,多達兩成半成人都可能有代謝綜合症,而只要滿足代謝綜合症的5個標準中其中3項,便算是患有此問題,包括:

  1. 中央腹部肥胖:男性腰圍90cm,女性腰圍80cm;
  2. 血壓偏高:上壓130mmHg或下壓85mmHg;
  3. 空腹血糖偏高:空腹血糖值5.6mmoL;
  4. 空腹三酸甘油酯偏高:150mg/dL;
  5. 高密度膽固醇偏低:男性<40mg/dL,女性<50mg/dL。
Ad Block
運動

如果你不想有代謝綜合症,就要健康均衡飲食、多做運動、定期體檢及遠離煙酒等。

改善生活方式

代謝綜合症的成因有很多,常中主要三大關鍵是不良生活模式、遺傳及壓力等。其他高危因素還包括吸煙及酗酒等。如果你不想有代謝綜合症,就要從5方面著手預防,包括健康均衡飲食、多做運動、定期體檢及遠離煙酒等,有需要時更應找專業協助,才能幫助自己保住健康。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受