健康解碼
2024-07-09 07:30:00
日報

健康解碼|度身訂造藥物組合 心臟衰竭有得救

分享:
健康解碼|度身訂造藥物組合 心臟衰竭有得救

健康解碼|度身訂造藥物組合 心臟衰竭有得救

糖尿病有機會誘發心臟衰竭,一聽到心臟衰竭,不少人都會感到害怕及絕望。但隨著醫學進步,現時藥物選擇愈來愈多,有更多方法可降低患者死亡風險。有心臟科專科醫生指,醫生可因應患者的身體狀況,度身訂造合適的藥物組合,配合患者自我監測及改善生活習慣,有機會逆轉病情。

 

認清心臟衰竭六大症狀

如果身邊有人出現腳腫、氣促、頭暈、心跳、體重增加及體能下降的症狀,千萬不要忽視,因以上都有可能是心臟衰竭所致。心臟科專科醫生陳曉藍指,醫生可透過抽血、照心電圖及心臟超聲波,確定患者是否有心臟衰竭,排除其他疾病的可能性:「心臟衰竭是一個綜合症,而非一個疾病。如果患者被診斷有心臟衰竭,最重要是要知道成因是甚麼,肌肉、心臟血管、心瓣等問題都可引致心臟衰竭。」美國紐約心臟協會將心臟衰竭的嚴重程度,分成一至四級,一級沒有甚麼症狀,二級做劇烈運動時可能會受影響,至於三及四級,患者可能無法外出,甚至不能自行洗澡。

adblk5

 

服用新藥 減輕嚴重程度

陳醫生指,曾有一名七十多歲的伯伯,其心臟衰竭的嚴重程度,十多年前已達第四級,當時他只可留在家中,不能自行外出:「直到有一次覆診,醫生處方新的藥物,他服用新藥兩個月後再來覆診,說可以自己洗澡,還可外出買菜,不再需要別人送飯,整個人都開心很多。」陳醫生指,隨著醫學進步,藥物選擇愈來愈多,很多以前屬於第四級的患者,可以回落至第三甚至第二級:「以往對付心臟衰竭的藥物只可減少患者的入院次數、減低水腫及其他症狀,但現時新型藥物可減低死亡率,可說是重大的突破。」

adblk6

 

每天自我監測 減低入院機會

現時治療心臟衰竭的藥物分為「四大支柱」,當中包括ACE抑制劑及SGLT2抑制劑等,通過不同原理去治療心臟衰竭。陳醫生指,心臟衰竭有多種成因,他們希望透過多種不同效用及低劑量的藥物,控制病情;這些的藥物副作用較少,亦可更全面及有效地幫助患者改善病情。「剛開始調藥時,患者要多覆診,在家中也要自行量血壓及心跳,再和醫生溝通。醫生會根據患者狀況,慢慢調校出適合的藥物組合,互相協調,所以每位患者服用的藥物都不同。」

adblk7

陳醫生進一步指,日常生活中,患者除了每日自行監督體重、心跳及血壓外,亦要建立良好的生活及飲食習慣。「一旦留意到身體有變化,便可盡早對症下藥,減低入院機會。」陳醫生表示,根據國際指引,市民二十歲便應抽血檢查血糖、膽固醇及血壓,如果有家族病史,更應提早驗身,「如果二十歲便知道自己有危險因素,就要馬上行動,要飲食健康及運動,這樣已經可以扭轉整件事情。」

 

備注:

陳曉藍醫生提醒,治療心臟衰竭有不同方案,各有其成效及副作用,在任何決定前應該與主診醫生商討,選擇最合適的方案。

adblk8
心臟科專科陳曉藍醫生

心臟科專科陳曉藍醫生