健康解碼
2024-07-08 07:30:00
日報

健康解碼|新型A酸藥膏 避免暗瘡凹凸洞形成

分享:
健康解碼|新型A酸藥膏 避免暗瘡凹凸洞形成

健康解碼|新型A酸藥膏 避免暗瘡凹凸洞形成

一旦臉上長出痘痘,千萬要忍手,不要自行擠暗瘡,否則有機會傷害毛囊結構,加劇發炎反應,造成疤痕增生或凹凸洞等問題。有皮膚科醫生提醒,如果暗瘡情況較嚴重,範圍較大或有膿疱,便應及早求醫,以免錯過治療的黃金時間。現時有新一代A酸藥膏,除了有消炎效果,更可減低日後形成暗瘡印的機會。

 

錯誤處理暗瘡 皮膚溶爛灼傷

坊間有不少標榜可治療暗瘡及疤痕的產品,曾有患者為了消除臉上的暗瘡及疤痕,自行在網上購買了一些混合果酸產品,結果使用後情況變得更差。

adblk5

皮膚科專科醫生顏佩欣指出,該名患者使用果酸產品後,原有暗瘡及疤痕不但未能改善,他的皮膚更出現嚴重發炎情況,臉上更有點灼傷。他需接受短期抗生素療程及塗抹新型A酸藥膏,才能消炎及消退疤痕。

顏醫生提醒,由於每個人的皮膚耐受能力不同,因此避免胡亂使用高濃度的酸性護膚產品,以免灼傷皮膚並加劇暗瘡疤痕問題。

 

認識疤痕成因 避免亂擠暗瘡

雖然護膚有助預防暗瘡,但是過度清潔臉部、過度使用磨砂護膚品及電動洗臉機,原來也可誘發暗瘡。顏醫生說,想加快消退暗瘡及其疤痕,切忌自行擠暗瘡,如果遇上暗紅、硬塊、疼痛的囊腫型暗瘡,即俗稱「石頭瘡」,更千萬不要亂擠,因為石頭瘡的發炎位置在皮膚深層,容易形成永久疤痕或凹凸洞。

adblk6

「凹凸洞是暗瘡發炎後,損壞真皮膚組織而形成的永久性疤痕,屬於萎縮型疤痕,加上疤痕組織出現纖維化,因而令膚質變得不平滑。」顏指出,要減低日後出現疤痕風險,必需及早治療暗瘡,尤其當暗瘡越嚴重,治療開始得越遲,出現疤痕的風險就越大。許多暗瘡疤痕病人都是因為錯失了及早治療的良機,導致後續疤痕治療變得複雜。

 

新型A酸藥膏 消炎同時減印

治療暗瘡及其疤痕並無單一方程式。顏醫生稱,如暗瘡問題較嚴重,有明顯的膿瘡,可能需要處方口服藥物,例如口服抗生素或口服A酸︰「口服A酸對醫治暗瘡及其疤痕問題有明顯效果,但使用後可導致皮膚乾燥、血脂升高及其他副作用等。」

adblk7

此外,醫生亦會處方不同類型的暗瘡外用藥物作輔助治療,如抗生素、第三代A酸及較新的第四代A酸藥膏等,使暗瘡更快癒合:「新一代的A酸藥膏比較具針對性,對一些發炎性暗瘡或比較厚實的暗瘡,消炎效果比較顯著,也可減低日後形成暗瘡印的機會,有預防留疤的作用。根據最新研究,使用新一代A酸亦有可能改善凹凸洞數量。」至於較嚴重的凹凸洞,可利用皮秒激光或分段式激光煥膚治療,促進膠原蛋白和彈性纖維的生成,填補凹凸洞。暗瘡患者可尋求醫生專業意見,制定合適的治療方案改善問題,減少疤痕形成,長遠提升膚質。

adblk8
皮膚科專科顏佩欣醫生

皮膚科專科顏佩欣醫生