健康解碼
2024-06-14 07:30:00
日報

健康解碼|歌神失聲 RSV病毒惹的禍 接種疫苗既防感染 也防併發症發生

分享:
健康解碼|歌神失聲 RSV病毒惹的禍 接種疫苗既防感染 也防併發症發生

健康解碼|歌神失聲 RSV病毒惹的禍 接種疫苗既防感染 也防併發症發生

「歌神」張學友早前因感染呼吸道合胞病毒(RSV)而被迫取消數場台灣舉辦的演唱會,喚起市民對這種具有高度傳染性的病毒之關注。有專科醫生指出,RSV可以引起支氣管炎及肺炎,建議年長人士盡早接種疫苗,以減低感染、出現併發症甚或是死亡風險。

RSV是一種可致呼吸道疾病的單鏈核糖核酸病毒,在香港,感染全年皆會發生,在兒童及長者之間尤為常見。呼吸系統科專科醫生譚子雋醫生指出,RSV病毒感染初期的病徵如同感冒,其後有可能會影響上、中呼吸道,假如患者為六十歲以上,尤其是那些患有慢阻肺病、哮喘、心臟衰竭及腎臟疾病等的高危人士,一旦感染,症狀往往較普通人嚴重。

adblk5

 

患有共病 感染RSV後症狀更嚴重

有研究顯示,約8成感染RSV而住院的高危人士,至少出現一種或以上併發症,當中以肺炎最常見。由於長者的免疫系統相對較弱,他們因感染而入院,以至死亡的比例亦相對較高。另一研究就指出,65歲以上人士因感染RSV而入院的比例為22%;30日內因感染而死亡的比例更高達85%。此外,RSV感染也可能加重心臟衰竭病情,絕不能忽視病毒引起的嚴重性。

譚醫生說,暫時沒有特效藥物治療RSV感染,一般會以藥物紓緩症狀,患者並要補充足夠水分以防止脫水,通常一至兩星期內便能痊癒。至於患有慢性疾病人士,則應依從醫生指示用藥,避免原有病情惡化。如因細菌引起肺炎、竇炎或中耳炎,則或需要服用抗生素。

adblk6

 

接種疫苗 60歲以上人士宜盡早行動

事實上,RSV感染甚為普遍,病毒可以透過直接接觸患者的分泌物、飛沫傳播,或接觸染有患者分泌物之物件而間接傳播。譚醫生認為,要預防RSV感染,除了保持個人衛生、出入高風險場所戴上口罩之外,接種RSV疫苗可提高自身對病毒的防護。

譚醫生引述研究指,接種疫苗可保護60歲以上人士抵抗RSV病毒引致的下呼吸道疾病超過80%,並可保護患有至少一種共病(慢阻肺病、哮喘、心臟衰竭及腎臟疾病)人士在感染後出現下呼吸道疾病的機會超過90%。多個國際指引包括美國疾病防控中心也强烈建議60歲或以上並患有長期疾病的人士接種一劑RSV疫苗,以預防RSV感染及出現重症的機會。全球哮喘防治創議(GINA)建議 RSV佐劑疫苗能減輕上呼吸道及下呼吸道症狀,尤其是60歲或以上的長者及哮喘患者。另外,患有慢性心臟或肺病、免疫系統較弱及長期居住於院舍的長者亦應接種,避免出現併發症甚或死亡。

adblk7

譚醫生建議,60歲以上或上述提及的高危人士可諮詢主診醫生意見,按自身病情作接種安排,以減低感染RSV病毒的風險。

呼吸系統科專科醫生 譚子雋醫生

呼吸系統科專科醫生 譚子雋醫生