Ad Block Ad Block
健康
2024-05-15 13:30:05

前列腺癌手術無效「癌指數狂飆」!「磁力共振-超聲波融合導航前列腺活組織檢查」提升確診率

分享:
前列腺癌

年齡增長是前列腺癌相當重要的高危因素之一,另外具有家族史者罹癌機率也較沒病史者高出近十倍。

70歲的陳爺爺因前列腺肥大、排尿困難而在他院確診為前列腺癌,五年來前後經歷兩次傳統手術治療,可症狀卻沒有改善,抽血檢查也發現前列腺癌指數持續上升,遂來到台北慈濟醫院泌尿科門診尋求協助。經「磁力共振-超聲波融合導航前列腺活組織檢查」檢查,最後病理報告顯示為前列腺癌二期。

Ad Block

前列腺癌早期症狀不明顯 55歲以後發生率上升

泌尿科蔡曜州主任說明,前列腺癌早期症狀通常不明顯,且可能與良性前列腺肥大相似,包括膀胱無法排空、尿急、排尿不順、尿流變細、滴尿、夜尿血尿及尿失禁等,到了末期更可能會因癌細胞轉移至骨頭,破壞骨骼蝕骨細胞與造骨細胞間的平衡,進而導致死亡。

前列腺癌的好發年紀較晚,45歲以前的個案相當罕見,但55歲以後發生率大幅上升,個案多集中在60歲以上男性,因此年齡增長是前列腺癌相當重要的高危因素之一,另外具有家族史者罹癌機率也較沒病史者高出近十倍。

前列腺癌

前列腺癌早期症狀通常不明顯,且可能與良性前列腺肥大相似。

不同年齡層 前列腺癌指標數值有所不同

臨床上遇見疑似前列腺癌病人時,醫生會透過前列腺特異抗原指標(PSA)以及肛門指診進行初步診斷。一般而言,前列腺特異抗原正常值小於4ng/ml,若是指數介於4ng/ml10ng/ml,罹癌機會將上升至25%,大於10ng/ml時則高達60%

蔡曜州主任提到,根據台灣國家衛生研究院前列腺癌共識指出,不同年齡層的指標數值有所不同,5055歲正常參考值為3.5ng/ml6069歲為4.5ng/ml70歲以上則以6.5ng/ml為標準,再由醫生配合肛門指診判斷是否需要進一步抽組織。

磁力共振-超聲波融合導航前列腺活組織檢查

磁力共振-超聲波融合導航前列腺活組織檢查可執行精準抽取活組織,準確率高達六至七成,更能有效降低偽陰性率。

融合前列腺活檢 精準判斷腫瘤位置

過去取得前列腺組織的方式大多為經直腸超聲波前列腺活組織檢查,即經由超聲波的導引,將超聲波探頭經肛門到接近前列腺後方,用探針穿刺前列腺組織。但由於此種切片方式為隨機取樣,因此不見得能夠切到病灶,且容易出現血尿、敗血症等情形,因此磁力共振-超聲波融合導航前列腺活組織檢查成為一種新選擇。

當病人接受磁力共振造影後,醫生能夠利用3D影像融合技術將磁力共振造影顯示的病灶與超聲波重疊,執行精準抽取活組織,準確率高達六至七成,更能有效降低偽陰性率。

Ad Block
PSA抗原測試

有家族史之40歲以上者,以及無家族史之50歲以上者,應每年接受前列腺特異抗原指標檢查。

高風險族群 應定期檢查及早揪出病灶

蔡曜州主任建議,有家族史之40歲以上者,以及無家族史之50歲以上者,應每年接受前列腺特異抗原指標檢查,再根據指標初始值,安排個人化追蹤,達到早期診斷、早期治療的目標。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受