健康
2024-07-09 04:30:25
日報

噴鼻助解 難治型抑鬱症

分享:
抑鬱症

噴鼻助解 難治型抑鬱症

港人生活壓力大,導致不少人也有情緒問題,其中抑鬱症較為常見。精神科專科醫生葉百然表示,如果抑鬱症患者在接受兩種抗抑鬱劑後仍未達到緩解期,就歸類為難治型,治療上也比較困難。

約三分之一抑鬱症病人屬於難治型,葉百然解釋,當抑鬱症病人按照處方服食至少兩種抗抑鬱劑,在一定的分量及時間後仍未達到理想的改善,就可稱為難治型抑鬱症。而他們的抑鬱程度一般比較嚴重。

抑鬱症

約有三分之一抑鬱症病人屬於難治型。

3種不同程度

抑鬱症主要分為輕微、中等和嚴重3種程度。輕微程度的病徵較少,未影響患者日常生活;中等程度病徵數量會增加,對生活上的影響較為顯著;嚴重程度的病徵數量很多,其工作、人際關係、家庭及生活等也嚴重受影響,病人更可能會長期臥床及拒絕出門,甚至有強烈的自殺念頭及出現思覺失調的病徵。雖然抑鬱症中有三分之一人屬難治型,但當中只有一成屬嚴重抑鬱症。

由抑鬱症開始

難治型抑鬱症通常由抑鬱症開始,大部分患者初期只有輕微病徵,其後病情以星期、月份及季節慢慢惡化,達到中等或嚴重程度。也有少數患者病情在一周內急速惡化,其自殺風險及功能受損的程度也會較高。另外,當病徵惡化太快,病人可能亦同時患上躁鬱症。

患者「病識感(患者對於自己健康狀態的知覺能力)」因人而異,葉百然稱,「第一層是最低層次的病識感,患者完全不會覺得自己出現問題;第二層開始覺得自己有問題,但將病徵歸咎於其他外在因素,例如壓力及運氣不好等;第三層的患者清楚自己患病,但不願意接受治療;第四層最為理想,患者了解自己患病,同時願意接受治療。」
 

adblk5
抑鬱症

葉百然指抑鬱症成因包括基因及後天因素。

不只心理因素

抑鬱症成因很多,包括基因及後天因素,葉百然強調,抑鬱症非純粹源於心理因素,或一個人的強與弱,部分患者患病是基於腦分泌失調,腦內的單胺類神經遞質失衡,包括血清素、多巴胺及去甲腎上腺素;其次與荷爾蒙有關,受甲狀腺素及皮質醇影響,尤其是產前產後的女士都更易患上抑鬱症。其他成因亦包括家族病史、童年時的不愉快經歷等。

最快24小時見效

藥物無效的情況下,患者需要接受其他治療改善症狀,「其中腦電盪治療(ECT)可幫助六至七成患者達到緩解,但由於患者接受治療時要留院及全身麻醉,接受程度不高,安全亦成疑;近十年開始有腦磁激治療(TMS),每日透過電流發出的磁場刺激腦部,約六成患者可達致緩解,但患者未必可接受電擊的痛感,依從性也未必高。」

現時患者可考慮噴鼻式抗抑鬱劑,其效用與傳統治療相若,藥物專門針對谷胺酸,最快24小時見效,盡快減輕患者的輕生念頭。葉百然續指,「患者在頭一個月每周要噴兩次,第二個月則視乎反應,一般會減至一周一次,隨後每周或每兩周噴一次就可,比傳統方法更方便,或可提升患者的藥物依從性,有助改善症狀。」使用噴鼻式抗抑鬱劑時不用入院,一般會在診所有醫生監察下進行,以確保情緒及血壓沒有出現問題,觀察兩小時就可離開。