健康
2024-07-10 16:25:00

夏季聖品 夏天多吃苦瓜有以下益處!

分享:
夏季聖品 夏天多吃苦瓜有以下益處!

夏季聖品 夏天多吃苦瓜有以下益處!

夏天正值是苦瓜盛產的季節,亦是其中一樣必吃的清熱解毒聖品。雖然苦瓜味道苦澀帶點微苦,並非符合每個人的口味,但是其中的營養和為身體帶來的好處卻數之不盡。高燒小編為大家整理了苦瓜的益處及烹調技巧,讓讀者都可以享受苦瓜的美好。

眼睛消腫方法,青瓜或茶包是好幫手(am730製圖) 眼睛消腫方法,青瓜或茶包是好幫手(am730製圖) 眼睛消腫方法,青瓜或茶包是好幫手(am730製圖) 眼睛消腫方法,青瓜或茶包是好幫手(am730製圖)

苦瓜的好處

苦瓜是不少中醫都推薦的夏日進補、養生食品;苦瓜不但富含苦瓜胜肽、果膠等多種營養素,亦對降血糖、血脂、火氣、排毒和抗癌有正面的影響。

一,降血脂

苦瓜富含果膠。據研究,苦瓜有助降低三酸甘油酯、總膽固醇,同時可以提升好膽固醇HDL。

二,抗癌

苦瓜裡富含又稱苦瓜胜肽的活性蛋白質,配合豐富的維生素C;可以對抗自由基,幫助減輕身體的氧化壓力。

三,排毒

苦瓜裡的苦瓜胜肽可以刺激肝臟解毒酵素的運作,加速體內有毒物質的代謝與排出。

四,降火氣

「火氣」是人體內的能量;一般人夏天時的「火氣」會比較大,並出現嘴破、中暑、大小便不順等症狀。從中醫角度,苦瓜有清熱解毒退火等功效;而在西醫角度,苦瓜有抑制細胞分泌前列腺素的作用,可避免紅腫熱痛的症狀產生。

adblk6

令苦瓜更美味的小秘訣

  1. 未必每個人都喜歡苦瓜的苦澀味,如想減低苦瓜的苦,可以嘗試在苦瓜塗上鹽或醋靜置約15分鐘後沖洗再食用。
  2. 苦瓜的籽是苦味的主要來源之一;建議用勺子或刀將籽刮除以降低當中的苦澀味。
  3. 把苦瓜切好並浸泡在冷水約15至30分鐘後再烹煮可以減輕當中苦味。
  4. 善用調味料和香料來平衡苦瓜的味道。
  5. 快炒或高溫烹調苦瓜不但使苦瓜保持爽脆,同時也可減少苦味的滲出。
  6. 嘗試將苦瓜配搭其他食材混合烹煮,以平衡苦味並增加整體風味。

【本文獲 Gofever高燒授權於am730轉載】

消脂食物|菊花茶、四神湯、蘆筍、絲瓜、青椒等可消脂祛濕(am730製圖) 消脂食物|菊花茶、四神湯、蘆筍、絲瓜、青椒等可消脂祛濕(am730製圖) 消脂食物|菊花茶、四神湯、蘆筍、絲瓜、青椒等可消脂祛濕(am730製圖)