Ad Block Ad Block
健康
2024-05-13 11:30:05

年紀不是藉口 研究:婦女步入中年堅持運動助提升生活質素

分享:
運動

很多人都以年紀大,做運動也未必對健康帶來太多益處,但其實有心不怕遲,因為有研究顯示,即使婦女在五十多歲後才開始恆常做運動,也可以幫助打造更健康的身體和心理,提高整體的生活質素。

Ad Block

身心健康評分提高

該項由澳洲悉尼大學進行的研究,利用當地一個自1996年開始追蹤婦女健康的調查資料,當中涉及逾1.1萬名在1946年至1951年出生的女性,以了解他們年輕時,以及在55、60及65歲時,能否達到世衛建議的每星期進行至少150分鐘運動,並以綜合身體及心理健康問卷評估當事人的身心狀態。

結果顯示,由年輕時開始進行符合世衞建議運動量的婦女,與55 歲才開始運動的女性,身心健康評分都比運動量低於建議的高出3個百分點。研究已刊載於《PLOS Medicine》。

家務

做運動可強化體力,做家務也更加輕鬆。

中年開始也有好處

研究人員指出,今次研究提供了進一步證據,反映中年時期保持及積極運動的好處,尤其重要的是即使婦女在五十多歲才開始多做運動,都對身心健康帶來幫助,並提升整體的生活質,呼籲年長女性都應該盡可能多做各式運動,以達到世衛建議的體能活動量,打造更健康的身心狀態。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受