Ad Block Ad Block
健康
2024-06-08 18:30:02

忘記工作大小事、認不得親人 上班族才「中年就失智」

分享:
頭痛

認知障礙症為一種由腦部神經疾病、身體系統性疾病、藥物或成癮物質使用等因素,所引起的持續性認知功能下降之疾病。

一位55歲上班族原本事業穩定、擁有美滿家庭,某天突然想不起工作上的大小事,也不記得如何返回公司,最後甚至連親人也認不得,就醫後被診斷為認知障礙症。

失智非老年人專利 常見認知功能障礙有這些

安南醫院精神醫學科醫生王文隆表示,一般人或許很難相信,居然這麼年輕就罹患認知障礙症;但在真實世界中,這可能是每天都在上演的故事。認知障礙症並不是普通老化或單純記性變差,而是認知功能出現障礙,且此症候群類型相當多,常見如:阿茲海默症、柏金遜症等。

根據台灣衛福部認知障礙症診療手冊定義,認知障礙症為一種由腦部神經疾病、身體系統性疾病、藥物或成癮物質使用等因素,所引起的持續性認知功能下降之疾病。而患者出現的認知功能障礙包括:記憶與學習功能、注意力、語言功能、知覺-空間-動作整合功能、推理-計算-組織-規劃等執行功能、社交認知功能等。

Ad Block
認知功能測試

可透過認知功能測試,初步評估認知功能狀況。

5大常見症狀 嚴重恐致失能

「簡單來說,認知障礙症就是大腦認知功能衰退的疾病總稱。」王文隆解釋,認知障礙症會導致患者的記憶、性格及日常生活出現障礙,且不同的認知障礙症,也會對應不同的早期症狀及認知障礙。他進一步針對各種不同的認知障礙症,梳理出5種常見的障礙面向:

 

記憶障礙:

認知障礙症會導致短期記憶受損,無法記得剛發生的事,因而會說重複的話,也無法學習新事物。這是認知障礙症早期症狀之一,患者雖會遺忘重大或近期的事件,尚能透過提示回想起來,但若持續惡化便可能永久遺忘。

 

語言障礙:

部分認知障礙症患者在早期會出現語言/溝通能力減弱的情形,且無法說出物品的名稱(或是以代名詞稱呼)、漸減少語言表達,甚至因理解力下降而被家人誤以為重聽。這同樣屬於早期症狀,但不見得會發生在每個認知障礙症患者身上。

 

視空間障礙:

患者可能出現視覺、幻覺及空間障礙等相關症狀,像是無法辨識熟悉的人,或認不得常用物品,甚至可能產生對生活環境感到陌生、無法獨自回家、時常迷路等問題。

 

推理與判斷障礙:

患者無法解決生活中的突發狀況、無法理解潛在危險、無法自行規劃或做決策,故在日常生活中經常顯得猶豫不決。

 

性格改變與精神症狀、行為障礙:

患者出現很大的性格改變,變得被動、個性退縮、出現自語/幻覺妄想或不恰當的行為,例如:在公共場合脫衣服、觸摸他人等。

自理能力

嚴重認知障礙症患者,自理能力也會變差。

及早察覺早期治療 避免進一步惡化

王文隆指出,由於認知障礙症在臨床上的起因很多,務必及早做正確的診斷與治療,才能避免誤診或惡化,進而導致不可逆的失能。尤其患者此時身體及大腦機能退化,用藥風險極高,稍有不慎易釀成嚴重後果。

因此,若發現家中長輩有疑似失智的情形,都應前往精神醫學相關專科進行評估,及早了解年老者的身心治療需求、完整安全照顧與積極保養等資訊,避免進一步退化,迎向健康快樂的每一天。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受