Ad Block Ad Block
健康
2024-06-11 18:30:22

感冒藥未食完可以冷藏,等下次感冒再食?

分享:
藥物

每當季節交替、流行性感冒好發時期,大人或小孩都很容易感冒!反覆看醫生總會拿到各種兒科藥水,但應該要如何保存?沒喝完的藥水可以冷藏起來等到下次有類似的症狀再喝?為此,台灣食藥署特別說明,常見藥水為了12歲以下兒童容易服用都會添加糖類,因此只需避開陽光,存放室溫即可。除非醫生或藥品容器上有特別提醒,才須存放在雪櫃內冷藏。

感冒藥水需要放雪櫃嗎?

食藥署表示,常見的瓶裝兒科藥水大多為了緩解感冒症狀,包含退燒止痛、止咳祛痰、抗過敏劑等。此類藥水為了方便12歲以下的兒童服用,通常會設計出方便調整劑量,並在裡面加入糖類,讓小朋友容易接受的口味。但如果存放於雪櫃,反而有可能會造成糖分釋出,進而導致藥品劑量失準甚至變質。因此,一般藥水可儲存於室溫下,避開陽光直射即可。如果包裝或醫生有特別醒,才需要存放在雪櫃內冷藏。

Ad Block
雪櫃藥物

一般藥水可儲存於室溫下,避開陽光直射即可。如果包裝或醫生有特別醒,才需要存放在雪櫃內冷藏。

沒喝完先留著,下次感冒再喝?

食藥署提醒,開封後的藥水在當次治療期完成,但尚未使用完畢就應該丟棄,不建議留至下次感冒時使用。畢竟每次的病情不盡相同,家長不應該自行診斷用藥,以免延誤治療,或發生藥品不良反應。

丟棄

開封後的藥水在當次治療期完成,但尚未使用完畢就應該丟棄,不建議留至下次感冒時使用。

依照醫生囑咐,確實用藥!

部分兒科使用的抗生素藥品,加水後安定性比較不穩,所以常常製成粉劑。會由家長領回後,在使用前加水調成液體服用。有些藥品需要冷藏保存,藥劑師會在交付藥品時提醒正確的配製方式、用法、保存方法等,也會在藥袋特別標示。食藥署提醒,如果對於藥品的保存有任何疑問,建議諮詢醫生、藥劑師,以免造成不良反應,延誤治療時機。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受