Ad Block Ad Block
癌症
2023-09-28 04:29:58
日報

伽瑪刀 治療癌症腦轉移

分享:
伽瑪刀 治療癌症腦轉移

伽瑪刀 治療癌症腦轉移

腫瘤可以長於身體不同部位,腦部也不例外,而當中可細分為由其他部位癌症擴散到腦部的「癌症腦轉移瘤」,以及腦部的原發性腫瘤,有良性亦有惡性。放射治療是醫治這些腫瘤的方法之一,「伽瑪刀」則可精確地對付腫瘤,減少對腦部的影響。

腦神經科專科醫生何定國表示,腦部原發性腫瘤和轉移性腫瘤的比例約1:1,前者包括良性的聽覺神經瘤、腦下垂體瘤、血管畸形瘤和惡性的腦膠質瘤等;後者則由腦部以外的癌症擴散而來,每年本港有二千多名新患者,而且可同時形成多個腫瘤,有復發傾向。

伽瑪刀 放射治療

伽瑪射線會集中到腫瘤殺滅癌細胞。

常見頭痛癲癇

因為腦部結構複雜,不同位置主宰不同功能,故腦轉移瘤視乎出現的位置而有不同徵狀,常見的包括頭痛、癲癇、頭暈和視覺重疊、性格改變、身體機能和平衡力退化、腦功能退化等。何定國指,「若感到有異常徵狀,宜及早求醫。醫生會為患者做電腦斷層掃描、磁力共振、正電子電腦掃描,甚至抽組織活檢以助確診。」

精準度高減後遺症

若發現屬癌症腦轉移,其原發位置的腫瘤和腦轉移瘤一般須同時治療,處理原發位置腫瘤一般用上標靶治療、免疫治療及化療等,而腦轉移瘤則會手術清除或者使用放射治療。何定國指出,伽瑪刀是專門治療腦部疾病的放射治療儀器,「它利用『鈷-60』產生201條伽瑪射線,每條射線本身很微弱,不過通過『准直器』將光束聚焦到『等中心』,就形成高劑量輻射,可燒毁腫瘤細胞。」

由於伽瑪刀的精準度達到0.3毫米以下,相當適合用於治療腦部腫瘤,附近的正常細胞只會受到最輕微輻射影響,即使接受多次治療,仍可避免輻射創傷帶來的腦退化或其他後遺症。

Ad Block
何定國

何定國指伽瑪刀除癌症外,也可治療血管畸形瘤、三叉神痛等問題。

治療後可如常工作

何先生於2019年曾患肺癌,經手術切除後,於2020年突然口齒不清,求診並接受磁力共振檢查,發現腦部有多處陰影,確診癌症腦轉移瘤,更多達16粒。其中一粒特別大,醫生建議先用外科手術切除,其餘則使用伽瑪刀消滅。何先生表示治療過程輕鬆,沒有任何不適。經過3星期的療程,說話回復清晰,而且可如常工作和生活,與一般人無異。現時何先生持續為原發腫瘤接受免疫治療,並每年接受磁力共振檢查,確保病情穩定。

資助患者接受治療

由1995年至2022年,本港已有3,177名患者接受過伽瑪刀治療。為希望有更多患者受惠,腦科中心基金旗下的腦轉移瘤基金,將資助經濟有困難的患者獲得免費伽瑪刀治療,預計名額約100位。有需要的患者可於腦科中心網址(http://thebraincentre.org)下載申請表格;基金亦會主動聯絡公營醫院和合適的志願機構轉介病人。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受