健康
2023-08-18 12:10:46

益生菌好處、功效、副作用及食物來源全面睇!(附服用貼士)

分享:
益生菌好處、功效、副作用及食物來源全面睇!(附服用貼士)

益生菌好處、功效、副作用及食物來源全面睇!(附服用貼士)

常聽說「益生菌有助腸道健康」,還可以減肥和醫治濕疹,到底是否真有其事?除此以外,益生菌(益生菌英文 Probiotics)還有什麼益處?服用時又應注意什麼?Bowtie資訊團隊整合多項外國研究結果,與大家一起了解它的好處和副作用!

益生菌

益生菌包含細菌與酵母菌,如乳酸菌、比菲德氏菌等,幫助保持腸道健康。(動畫《工作細胞》圖片)

益生菌有咩好處?可以醫濕疹?

益生菌(Probiotics)是對人體有益的微生物,所以有「益菌」之稱。它包含細菌與酵母菌,如乳酸菌、比菲德氏菌等,而最常見的乳酸菌則喜歡在人類腸道裡生活,幫助保持腸道健康。它們有以下益處:

  1. 促進腸道健康:恢復腸道中好菌和壞菌的平衡
  2. 預防和治療肚瀉:減少因服用抗生素或水土不服而引起的腹瀉
  3. 改善心理健康:減輕能力、焦慮、抑鬱,有助改善自閉症、強迫症、記憶等
  4. 保持心臟健康:分解腸內膽汁,可降低壞膽固醇和降血壓
  5. 減輕腸道疾病:對潰瘍性結腸炎患者來說,攝取大腸桿菌Nissle有助減輕腸炎,而補充益生菌亦可減低幼兒壞死性小腸結腸炎的風險
  6. 增強免疫力:促進體內產生天然抗體,以增強免疫細胞
adblk5
adblk6

除此以外,現時有兩項研究顯示益生菌可改善嬰幼兒濕疹,但對於益生菌能否紓緩濕疹仍需要更多醫學實證:  

益生菌

益生菌有不同劑型,宜用室溫水送服。

益生菌有何副作用?

雖然益生菌能帶來很多益處,但它同時亦有可能帶來一些副作用:

益生菌有何副作用? 益生菌副作用|消化系統不適:部份人進食益生菌補充品後,會出現短暫性腹脹、便秘,或增加口渴感 益生菌副作用|頭痛:有些含益生菌的食物含有胺(Amines),有機會觸發頭痛或偏頭痛 益生菌副作用|過敏現象:益生菌可在消化道製造組織胺,有機會觸發痕癢、呼吸困難等過敏現象 益生菌副作用|增加感染風險:當益生菌中的細菌進入血液,有機會導致感染,特別是免疫力較差、長期病患或接受過手術的人士,但這個情況較罕見 益生菌副作用|如果身體出現以上反應,可先降低進食劑量。如果情況維持超過數星期,則建議暫時進食含益生菌的食物,並諮詢醫生意見。

進食甚麼食物可獲取益生菌?

除有益生菌補充品外,以下常見食物中亦含有豐富的益生菌: 

益生菌食物|進食甚麼食物可獲取益生菌? 益生菌食物|乳酪:乳酪由牛奶發酵而成,含豐富的乳酸菌及比菲德氏菌(1克乳酪 = 1億益生菌) 益生菌食物|芝士:發酵後的車打芝士、茅屋芝士及哥達芝士都含有促進腸道健康的細菌 益生菌食物|醃製蔬菜:用鹽水醃漬的蔬菜,如橄欖、泡菜、醃小黃瓜、德國酸菜等,都含有豐富乳酸菌(1克泡菜 = 1億益生菌) 益生菌食物|黑朱古力:含豐富益生元, 有助培養腸道的益生菌 益生菌食物|麵豉湯:由發酵過的大豆製成,含有豐富的益生菌
adblk8

益生菌可減肥是否真確?

多項研究顯示,益生菌能阻隔腸道吸收脂肪,讓脂肪透過糞便排出體外,亦可使人長時間感到飽肚感,幫助燃燒卡路里和脂肪,同時避免吸收過多脂肪。其中一項研究更發現,在3個月的測試中,服用益生菌的女士比沒有服用的女士體重減輕了50%。

可是,亦有些研究發現某些益生菌會導致體重增加,如嗜酸乳桿菌。因此,能否減肥需視乎益生菌的種類和個人體質而定,並不是所有益生菌都能減輕體重。

本文獲Bowtie 保泰人壽授權轉載

adblk9
服用益生菌貼士

服用益生菌貼士

兩大服用益生菌貼士

有些人服食益生菌反而會肚屙,想維持腸道健康,食用益生菌時便要謹記以下兩點:

  1. 以室溫水服用,熱水會殺死益生菌
  2. 避免與抗生素同服,影響益生菌效果
adblk10