健康
2022-08-05 15:30:00

眼乾|常見眼藥水有3種 長期用消紅筋眼藥水加劇充血

分享:
眼乾|常見眼藥水有3種 長期用消紅筋眼藥水加劇充血

眼乾|常見眼藥水有3種 長期用消紅筋眼藥水加劇充血

打工仔上班長期對著電腦螢幕,就算下班下仍然機不離手,容易出現眼乾問題。為了快速解決眼乾問題,不少人會使用眼藥水,但眼藥水亦有不同種類,購買前應多加留意。

市面常最常見的眼藥水種類有收斂劑及充血解除劑、抗組織胺藥、人工淚液及潤滑劑。

眼乾

打工仔上班長期對著電腦螢幕,易有眼乾問題。

人工淚液

人工淚液又稱為人造淚水,主要成分有玻尿酸及軟骨素,一般不含藥性,無副作用少,通常用作短暫紓緩眼睛乾澀,及清走眼球上的異物。不過要注意,雖然人工淚液無藥性,但內含的防腐劑有機會引起過敏反應,建議可選擇無防腐劑,獨立包裝的一次性即棄眼藥水。

即棄眼藥水

獨立包裝的一次性即棄眼藥水不含防腐劑。

收斂劑及充血解除劑

消除眼部紅筋的眼藥水一般都含有收斂劑及充血解除劑,但如果長期使用,一旦停藥,可能會令眼球變得更紅,加劇眼球充血的問題。要使用此類眼藥水,最好先徵詢醫生建議,同時避免長期依賴。

眼

人工淚液可短暫紓緩眼睛乾澀。

抗組織胺藥

抗組織胺藥多數用於抗敏感的眼藥水,可以紓緩因敏感引起的眼睛痕癢、充血、流眼水等症狀,如使用不當,有機會造成青光眼及白內障等疾病,故發現眼敏感後,應盡早看醫生,並在醫生的建議下使用合適的眼藥水。

隱形眼鏡

軟性鏡片未必適用於大部分的眼藥水。

隱形眼鏡

至於佩戴隱形眼鏡的人士,由於隱形眼鏡的鏡片可分為硬性和軟性兩種,而軟性鏡片未必適用於大部分的眼藥水,滴眼藥水後有機會導致鏡片變形,因此佩戴隱形眼鏡時,最好使用標明可以配合的眼藥水。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受