健康
2024-07-08 14:30:20

糖尿病患的甜蜜選擇!教你揀低GI控糖水果!

分享:
水果

現代飲食中,高糖、高脂肪和高熱量的食品愈來愈常見,如快餐、加工食品、含糖飲料等,此外,快節奏的生活和高壓力的環境等多方面影響,使得現代人面臨更多的健康挑戰,增加了糖尿病的罹患風險。

在這樣的背景下,飲食方面成為了每位糖尿病患注重的議題,其中有關水果對於糖尿病的影響,一直也是大眾關注的焦點之一。日前,營養師侯沂錚分享,近來,不少糖尿病患者在求診時詢問一個相似的問題:是否因為患有糖尿病,就需要避免食用太甜的水果?針對這個常見的疑問,營養師侯沂錚給出了詳盡的解答,指出適量地食用水果不僅對糖尿病患者無害,還可以通過選擇低GI值的水果來更好地控制血糖水平。

控制血糖水果新知 糖尿病患適量攝取無妨

營養師侯沂錚強調,糖尿病患者並非需要完全杜絕水果的攝取。事實上,只要掌握好適量的原則,每天攝取適當的水果是完全可以的。他解釋,攝取一份約一個拳頭大的水果,甜度相當於3顆方糖,而每天至多可以食用兩個拳頭大小的水果量,對血糖不會造成過大的負擔,因此糖尿病患者毋須過度擔心。

adblk5
營養師侯沂錚

營養師侯沂錚建議糖尿病患在食用水果時,選擇低GI值的水果,如蘋果、番石榴、橙等,以避免血糖劇烈波動。

糖尿病友穩定血糖新秘訣 GI水果為最佳選擇

此外,營養師侯沂錚也建議可以透過選擇攝取一些低GI值的水果,來控制血糖上升。她也進一步解釋了GI(Glycemic Index,升糖指數)是評估食物進入人體後對血糖影響的一個重要指標。GI值愈高,表示食物進入體內後使血糖上升的速度愈快;反之,GI值愈低,血糖上升的速度就愈慢。因此,對於糖尿病患者而言,選擇低GI值的水果,不僅有助於血糖的平穩上升,還富含膳食纖維和維生素,對於糖尿病患者的健康有很大的幫助,例如,蘋果、番石榴、蓮霧、奇異果、橙等。而中高等GI值的水果包含芒果、西瓜、龍眼、巨峰提子、荔枝等,則應避免食用,以免引起血糖的劇烈波動。

總而言之,控制血糖並不意味著完全剝奪美食的樂趣。營養師侯沂錚強調,不論是糖尿病患者還是一般大眾,建立好對低GI值的認知,透過適量且明智地選擇水果,每個人都可以在享用水果帶來的營養和美味,同時有效管理血糖的穩定!健康的飲食習慣和正確的食物選擇,不僅能夠預防和控制糖尿病,還能提升整體的生活質素。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】