Ad Block Ad Block
健康
2024-05-16 13:30:15

63歲周華健「重摔倒地」!長者跌倒骨折2大類如何治療?

分享:
周華健

63歲「國民歌王」周華健近期參加演唱會因天雨路滑不慎滑倒,整個人重摔倒地!(圖/F®ederick ©hua維基百科)

63歲「國民歌王」周華健唱紅《花心》、《朋友》等經典歌曲,近期參加演唱會因天雨路滑不慎滑倒,整個人重摔倒地!光田醫院骨科部主治醫生謝逸樵表示,長者常見的跌倒骨折有兩大類,「脊椎壓迫性骨折」建議穿著背架或灌骨漿治療;「髖部骨折」較為複雜嚴重,需進行手術並搭配背架。呼籲長者日常生活中緩慢行走、補充鈣質,才能遠離跌倒危機。

Ad Block

重摔雙腳朝天緊急送醫

周華健5日在大陸江蘇結束拼盤演唱會後,由於當時下雨,路面濕滑,他行走到一半突然滑倒,人字形躺下雙腳朝天,背部及臀部重摔在地,面露痛苦表情。一旁工作人員見狀立刻上前攙扶,並送往醫院確認傷勢。周華健經醫生診斷並無大礙,僅有些微的擦傷和瘀青。

影片曝光後,許多粉絲擔心不已,周華健發文報平安「輕輕摔了一跤,沒事!謝謝大家的關心,天雨路滑,人人小心!今天演出雨停了,已經是最棒的狀態!總之,我好好的,請大家放心!」

跌倒

跌倒是造成65歲以上長者受傷住院和急症的最主要原因,其發生率亦隨年齡增加而隨之提高,跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,增加罹病率和死亡率。

6位長者就有1人跌倒

根據台灣國民健康署2013年國民健康訪問調查發現,65歲以上長者自述過去一年跌倒比率為16.5%,跌傷且有就醫者比率為8%。跌倒是造成65歲以上長者受傷住院和急症的最主要原因,其發生率亦隨年齡增加而隨之提高,跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,增加罹病率和死亡率。

謝逸樵表示,長者的骨質相較年輕人更疏鬆,一旦跌倒或滑倒,容易造成骨折,最常見的例如脊椎骨的壓迫性骨折或是髖部骨折,都會造成病人的疼痛與行動不便。

 

脊椎壓迫性骨折

患者須穿著背架,避免整個椎體繼續塌陷,活動雖受限,但可達到止痛的效果,另可搭配止痛藥物。

嚴重疼痛者,建議進行「骨水泥灌漿椎體整型術」,俗稱「灌骨漿」,將化學物質骨水泥灌入脊椎的椎體內,支撐脆弱的脊椎,減輕患者的疼痛,促使患者回復正常的生活機能。

若嚴重裂到後側,會造成整個椎柱不穩定,需進一步進行「腰椎鋼釘固定手術」,俗稱打釘子,但此類較為少見,大部分進行灌骨漿即能改善。

 

髖部骨折

髖部骨折的治療較為複雜,由於骨折形態多變,須依不同的形態進行不同的治療,原則上都會以開刀為主。而且髖部會影響下肢承受重量,是相當重要的部位,就算沒有明顯移位,只有裂一條骨折線,仍建議開刀治療。

患者術後3個月內須穿著背架保護脊椎,有需要可進行骨質密度檢查,符合骨質疏鬆條件者,還可輔助使用骨質疏鬆用藥。

浴室

家中浴室濕滑,是長者最容易跌倒的場所,建議鋪設防滑墊、加裝扶手,提升安全性。

濕滑浴室最容易造成跌倒

醫生呼籲,居家環境首重平坦,避免過多的坎造成絆倒,戶外潮濕的話最好慢慢行走。尤其家中浴室濕滑,是長者最容易跌倒的場所,建議鋪設防滑墊、加裝扶手,提升安全性。另外,有些長輩晚上睡不好,半夜爬起來吃安眠藥,容易昏沉跌倒。平常也可以多補充鈣質,讓脊椎更穩固。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受