Ad Block Ad Block
國際
2024-06-10 22:42:43

以巴衝突|差一天就能父子團圓 以色列獲釋人質與父親天人永隔

分享:
梅爾上周六獲救後,與其他人質乘直升機飛抵以色列一間醫院。(美聯社)

梅爾上周六獲救後,與其他人質乘直升機飛抵以色列一間醫院。(美聯社)

梅爾(Almog Meir Jan)是近日獲救的4名以色列人質之一,此前被哈馬斯扣押約8個月,就在與家人可望團圓的前一天,父親卻心臟病發猝逝,見不到他最後一面。

人質被囚8個月獲救

英國廣播公司(BBC)周日(9)報道,現年22歲的梅爾因去年107日參加諾瓦音樂節被哈馬斯擄走,之後被扣押在加沙長達8個月。

以色列軍方上周六(8)在加沙中部救出4名人質,梅爾是其中之一,這次陸空夾擊的救援行動也導致大量巴勒斯坦人喪生。

父親每天緊盯電視留意兒子消息

梅爾父親的胞姊受訪表示,就在姪兒梅爾獲救前數月,弟弟的健康日益惡化,每天也「緊盯著電視」,留意兒子的消息。

Ad Block

她說:「梅爾的父親擔心兒子落入殺人者的手中,更憂慮兒子的處境和遭遇。」據稱,梅爾父親因心臟病發去世。胞姊說:「我弟弟因悲痛欲絕而死,沒看到他兒子平安歸來。」

梅爾與其他3名人質獲救,以色列各界歡欣鼓舞。與此同時,總理內塔尼亞胡讚揚特種部隊救援行動「具創意又勇敢」。但以色列藉由包括連串空襲展開的救援行動所造成的巴人平民傷亡,引發各方強烈抨擊。

獲救以色列人質Andrey Kozlov。(美聯社) 獲救以色列人質梅爾。(美聯社) 有中國血統的獲救以色列人質Noa Ar gamani。(美聯社) 獲救人質Andrey Kozlov(白衣者)與梅爾(黑衣者)上周六乘乘直升機飛抵以色列一間醫院。(美聯社) 獲救人質Shlomi Ziv(左黑衣者)、Andrey Kozlov(中白衣者)與梅爾(右黑衣者)上周六乘乘直升機飛抵以色列一間醫院。(美聯社) 獲救人質Andrey Kozlov(白衣者)與梅爾(黑衣者)上周六乘乘直升機飛抵以色列一間醫院。(美聯社)

以國救人行動導致274名巴人死亡

加沙的哈馬斯衛生部門表示,以色列的營救人質行動造成274名巴人喪命。報道指,若數據屬實,便是以哈衝突以來,加沙死傷最慘重的一天。一名以軍發言人則指,加沙的死亡人數不到100

Ad Block

另一方面,卡塔爾總理於9日多哈舉行的峰會期間,呼籲全球各國加強向以色列施壓,制止以軍在加沙的「野蠻入侵」。歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾也譴責,這番殺戮猶如「另一回的平民大屠殺」。一名以色列部長反駁說,歐盟不譴責哈馬斯把平民當人肉盾牌,反而指責以色列救人。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受