Ad Block Ad Block
國際
2024-06-07 04:30:43
日報

來源不明世衛指威脅仍低 墨男染H5N2亡全球首例

分享:
H5N2

患者在墨西哥城留醫後不治。(資料圖片)

世界衛生組織周三公布,墨西哥出現全球首宗人類感染H5N2禽流感的死亡個案,暫未知其感染途徑及未有人傳人,但強調目前病毒對一般人群的風險仍低。

世衛表示,59歲死者是墨西哥州(State of Mexico)居民,他於4月17日出現發燒、呼吸急促、腹瀉、作嘔及無力等症狀。4月24日送到墨西哥城的國家呼吸道疾病研究所(National Institute of Respiratory Diseases)留醫,同日因併發症死亡。5月8日,化驗結果顯示死者樣本對H5N2呈陽性,其後的進一步化驗亦得出相同結論。

當地3月有家禽爆H5N2

死者生前患有慢性腎衰竭、糖尿病和高血壓,感染H5N2前曾在墨西哥城的醫院留醫約3星期,沒有接觸家禽或其他動物記錄,暫未清楚其感染途徑。

Ad Block

基於在家禽種群中的毒性不同,禽流感可分為「低致病型」(LPAI)和「高致病型」(HPAI)。墨西哥西部的米卻肯州(Michoacan state),3月曾報告有一個家庭式農場有禽鳥感染「高致病型」H5N2病毒,當時政府表示對其他農場及人類健康未構成威脅。米卻肯州毗連上述死者所住的墨西哥州,而墨西哥州本身亦有兩個地區,分別於今年3及4月錄得家禽感染「低致病型」H5N2案例,但當局稱暫未發現這些個案與患者有關。

科學家研究接觸者有否抗體

當局並稱,曾與死者有接觸的人士已接受檢測,未發現人傳人情況或其他感染個案。美國有線新聞網絡(CNN)報道,曾在醫院接觸過死者的17人,均無感染H5N2;而12名在死者寓所附近接觸過他的人士,當中7人有病徵,而化驗結果顯示他們均無患上任何品種的流感以及新冠肺炎。科學家將進一步透過驗血,查找他們體內是否帶有過去受感染後而產生的抗體。

Ad Block

美現3宗H5N1「牛傳人」個案

墨西哥這宗全球首例,時值美國近期錄得3宗人類感染H5N1個案,令外界格外憂心。美國自3月至今,最少有9個州份、近70個牧場出現乳牛感染H5N1個案,3人因接觸受感染牛隻而染H5N1,其中兩名患者出現紅眼症徵狀,另一人則有呼吸道感染病徵。

儘管跟墨西哥的死亡病例同屬於「H5」,但世衛強調,墨國這宗H5N2死亡案例,與美國的H5N1無關。CNN指,各地自1996年至今,共錄得約900宗人類感染H5N1病例,當中約半數不幸死亡。世衛強調,H5N2對人類威脅仍屬低水平,至今未有證據顯示有關個案出現人傳人情況。英國《衛報》指,科學界正留意禽流感病毒有否出現變化,令其更容易傳人。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受