Ad Block Ad Block
國際
2024-06-11 22:46:56

國際分析|Siri融合ChatGPT 蘋果iPhone打AI牌換機潮可期?

分享:
蘋果將在新產品推出Apple Intelligence功能。(互聯網)

蘋果將在新產品推出Apple Intelligence功能。(互聯網)

美國蘋果公司周一在全球開發者大會(WWDC24)正式發布自家AI系統Apple Intelligence(蘋果智能),並跟開發AI聊天機械人ChatGPT的OpenAI合作,將Siri與ChatGPT融合。分析普遍認為蘋果今次打「AI牌」,有力刺激新iPhone銷量,輕則為iPhone持續下滑的銷售額止血,重則創造出自5G網絡推出後最大的iPhone換機潮;但也有投資者認為蘋果把AI融合產品的這一步,行得不夠前,創新力度不足。消息亦令外界關注蘋果罕有地把第三廠技術放入自己的產品內,是否代表其在AI開發上已向OpenAI認輸。

Apple Intelligence可改文 生成圖像

iOS 18內置的Apple Intelligence(蘋果智能)包括全新的「Image Playground」,可靠打字來生成圖像,並有動畫、插圖或素描3種風格可供選擇,可於訊息及指定app使用;另亦可以按自己喜好打字生成emoji,名為「Genmoji」功能。至於另一新功能「Writing Tools」,用户可在文書處理的地方,包括郵件、備忘錄、Pages及第三方app等,使用AI重寫、校對和撮寫文本,亦可把錄音轉成文字。

Ad Block

Apple Intelligence能執行不同複雜的指令,甚至可讀取不同來源的資料,並可執行跨越應用程式的動作,例如移動某相片及檔案至指定位置、播放朋友在訊息中傳送的歌曲,又或用文字輸入來從照片庫中,找出特定照片等。Apple Intelligence亦讓Siri變得更自然、更為個人度身訂造。用户更可以對Siri打字交流,並在文字和語音之間切換。

可直接使用ChatGPT 不須註冊

此外,ChatGPT將整合至Siri及不同平台的「Writing Tools」內,用戶可直接使用ChatGPT而不須註冊,也毋須在不同工具之間切換。本身已付費使用ChatGPT者,則可連結至自己帳戶,直接在系統使用已付費功能。當問及Siri一些比較複雜的問題,Siri會問用戶需否使用ChatGPT回答。蘋果與開發ChatGPT的OpenAI都強調,重視用戶私隱,不會儲存用戶資料。

Ad Block

2.7億部iPhone 4年無換機

在AI成為科技發展熱點的當下,Apple Intelligence的推出為用戶帶來新體驗,料有望提升蘋果新產品銷量。面對沒過往那麼疏爽的消費者,以及競爭對手步步進逼,蘋果把AI視為激活其逾10億忠實用戶、扭轉其暢銷產品銷量下滑的新希望。有分析師估計,全球有2.7億部iPhone已4年沒有升級換機,認為Apple Intelligence將於今年9月推出的iPhone 15 Pro或Pro Max上運行,料可刺激最少15%的iPhone用家換機。

較樂觀的分析師預測,今次換機潮有望超越蘋果於2020年推出iPhone12時的最大升級周期。當時iPhone因升級至採用5G網絡,而吸引消費者換機。有分析師甚至形容,今次會是iPhone歷來最具吸引力的一次升級(more compelling than anything we've seen since)。較悲觀的分析師則認為,「AI iPhone」可能會吸引舊用戶換機,但未必能吸引新買家「入坑」,但認同有機會為iPhone下滑的銷售額止血。

Ad Block
蘋果CEO庫克。(美聯社)

蘋果CEO庫克。(美聯社)

馬斯克憂數據洩漏 揚言禁員工使用

蘋果發布消息後,美國富商馬斯克隨即成為頭號反對者。他在旗下社交平台X發文稱︰「蘋果完全不清楚,一旦將自己的數據交給OpenAI,會發生甚麼事」,「它們正在出賣你」。馬斯克批評,蘋果無能力研發自家的人工智能,但卻宣稱有能力確保OpenAI能保障用家的安全和私隱,說法荒謬。他聲言,日後到訪其公司的所有訪客均須在門口接受檢查,若攜有蘋果產品等,須交出並放在可遮蔽外部電磁波的「法拉第籠」(Faraday cage)內,以確保有關設備不會洩密。

Ad Block

但馬斯克與OpenAI有私人恩怨,他於2015年有份參與創辦OpenAI,其後與公司及行政總裁阿爾特曼(Sam Altman)鬧翻,斥他們放棄公司最初的使命,只顧獲利。馬斯克亦另起爐灶,旗下有AI初創公司xAI,挑戰OpenAI。

華爾街投資者亦似乎對蘋果感到失望,認為蘋果在把AI融入產品上,應提出更前瞻性、更具野心的策略。蘋果在美國股價在發布會後一度跌2%。

外界關注是否意味蘋果在AI研發上認輸

蘋果向來以嚴密保護自家產品作風聞名,但今次卻「引ChatGPT入室」,被指是非比尋常舉動。蘋果多年來一直拒絕讓客戶下載App Store以外的任何應用程式,理由是其可能不安全,也不允許客戶使用自家Safari之外的瀏覽器,情況在歐盟立法強制下才有改變。時值Google和微軟近月因其AI產品所犯的錯誤而面臨審查,AI的錯誤答案在網上瘋傳,其中Google在搜尋平台上的新功能「AI Overview」頻頻犯錯,例如聲稱奧巴馬是美國首位穆斯林總統,又亂說用戶可用無毒膠水把芝士黏在薄餅上等。如今蘋果「公然」把第三廠技術引入自家裝備上,難免令人懷疑蘋果是否承認在人工生成AI上,已經無法與ChatGPT競爭。

Ad Block
巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|股神投資金句一覽 巴菲特名言|「水退就知邊個無著褲」外 股神投資金句一覽
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受