Ad Block Ad Block
國際
2024-06-05 14:14:16

巴西拍出全球最貴母牛 身價400萬美元 巴西牛肉盼靠牠「開枝散葉」風行全球

分享:
「維亞蒂娜-19」是健力士紀錄拍賣會最高的母牛。(美聯社)

「維亞蒂娜-19」是健力士紀錄拍賣會最高的母牛。(美聯社)

巴西擁有數以億計隻母牛,但其中一隻與眾不同,飼主不但安裝閉路電視緊盯著牠,還聘請一名配槍警衛專責保護牠。

巴西是全球最大牛肉出口國

美聯社報道,今年4月,母牛「維亞蒂娜-19(Viatina-19 FIV Mara Movéis)在拍賣會上以400萬美元(3,123萬港元)高價成交,是健力士世界紀錄拍賣價最高的母牛,身價是前一隻紀錄保持母牛的3倍。其1,100公斤體重,則是相同品種成牛平均體重的2倍。

巴西是世界最大牛肉出口國,養牛業是國家經濟的一項主要收入來源,政府正努力開拓新市場,希望世界各地的人都吃巴西牛肉。

Ad Block

利用冠軍牛繁殖超優質肉牛

維亞蒂娜-19堪稱巴西養牛業雄心壯志的體現,牠是為養出更多肉的母牛而經過多年努力的產物。牧場主人先是在拍賣會上高價買下得過獎的牛,價格之高,要由幾名富有的牧場主人合力才投得。這些飼主再從冠軍牛體內採集卵子和精液,並產生胚胎植入代理孕牛子宮內,希望繁衍出下一代超優質肉牛。

維亞蒂娜-19的主人之一Ney Pereira的牧場位在巴西東南部的米納斯吉拉斯州。他受訪表示:「我們不屠宰精英牛,只會繁殖牠們,最終想要餵飽全世界。我認為維亞蒂娜就是我們希望所在。」

Ad Block
牛胚胎儲存在實驗室。(美聯社) 巴西米納斯吉拉斯州早前舉行的牛隻拍賣會。(美聯社) 一名女童對肩峰牛(zebu)甚有興趣。(美聯社) 「維亞蒂娜-19」是全球最貴的母牛。(美聯社)

牧場提升牛隻基因水平

Pereira當獸醫的女兒Lorrany Martins表示,維亞蒂娜-19之所以能拍出如此高價,取決於牠能多快長出大量肌肉、牠的繁殖力,更重要的是,牠能多頻繁地將這些優點遺傳給後代。

若牧場主人渴望提升自家牛隻基因水平,便需支付約25萬美元(195萬港元),才有機會採集維亞蒂娜-19的卵子。

巴西肩峰牛

巴西飼養的母牛八成是肩峰牛(zebu,又稱瘤牛),是源自印度的黃牛亞種,肩上一個特別的肉瘤和頸下垂皮是牠們的特色。而維亞蒂娜-19的品種則屬內洛爾牛(Nelore),是一種肉牛而非奶牛,巴西產牛大多是這個品種。

Ad Block

希望最貴母牛開枝散葉

維亞蒂娜-19近日首度懷孕,Pereira看好牠的家族會「開枝散葉」,已有玻利維亞買家買了牠的卵子,阿聯酋、印度和美國也是外銷目標。

Martins比父親想得更遠,「我希望牠會是數十年後一個還要更優質品種的始祖」。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受