國際
2024-07-05 16:00:00

樹熊會不安有壓力 澳洲最大野生動物園不再提供抱抱體驗

分享:
樹熊會不安,澳洲最大野生動物園不再提供抱抱體驗。(網上圖片)

樹熊會不安,澳洲最大野生動物園不再提供抱抱體驗。(網上圖片)

樹熊是澳洲獨具象徵的動物之一,不少人都會想親這種毛茸茸的小可愛。不過,全澳洲最大的樹熊保育園由今個月開始不再讓遊客抱樹熊,改為提供其他近距離接觸樹熊的活動,原因是這做法會帶給牠們壓力。

位於昆士蘭的龍柏野生動物園(The Lone Pine Koala Sanctuary),是澳洲歷史最悠久、規模最大的樹熊保育園,以往規定,每隻樹熊一日之內,不可以被人抱超過30分鐘,每週總工時180分鐘,以及有幼崽的母熊不得排班等等。不過,園方宣布由71日開始,已停止讓遊客抱著樹熊拍照,原因是收到很多意見,反對這項活動,所以改為提供其他更具教育意義的互動,讓遊客近距離觀察樹熊的天然習性,遊客依然可以用手摸樹熊,但不可以把牠們抱起。

adblk5
黃金海岸的「夢幻世界遊樂園」(Dreamworld)仍有讓遊客抱樹熊活動。(網上截圖) 有動物權益組織表示,有研究顯示,樹熊喜歡獨處,如果長時間被人抱著會帶來壓力,令牠們感到不安。(網上圖片) 龍柏野生動物園(The Lone Pine Koala Sanctuary)。(網上圖片)

動保組織:樹熊喜歡獨處 被抱令牠們感到不安

有動物權益組織表示,有研究顯示,樹熊喜歡獨處,如果長時間被人抱著會帶來壓力,令牠們感到不安,而且,牠們是獨居的夜行性動物,白天大部分時間都在睡覺。國際愛護動物基金會(IFAW)表示,樹熊是被圈養的野生動物,極易受到壓力影響,由於牠們是瀕臨滅絕的物種,牠們的福祉是至關重要,大家應該盡一切努力保護。其實澳洲多個省份早在幾年前已禁止動物園讓人抱樹熊,但仍有少數地方繼續這項活動,例如黃金海岸的「夢幻世界遊樂園」(Dreamworld),遊客可以花費29.95澳元,可以抱著樹熊拍攝1張相片。

adblk6