本地
2022-06-20 04:31:27
日報

反修例否認錯判形勢 林鄭︰回歸後無認真面對一國兩制漏洞

分享:
反修例否認錯判形勢  林鄭︰回歸後無認真面對一國兩制漏洞

林鄭月娥透露,反修例事件期間曾直接向警隊提意見。 (資料圖片)

七一將至,特首林鄭月娥任期幾近尾聲。她回顧反修例事件時強調,會一力承擔解說不足的問題,但不認為自己錯判形勢,稱問題源於回歸以來未認真面對落實一國兩制,是有漏洞。她亦承認當局處理第五波疫情有不足,又稱市民對防疫措施容忍程度已到極限,自己如仍有一兩年任期,或以更進取方式讓市民復常。

林鄭月娥日前接受電台節目訪問時,聲稱不覺政府推動修例有錯失,但主事官員解說不足,相關言論被外界認為在推卸責任。她在昨播出的專訪上澄清,自己便是「主事官員」,所有事件都是行政長官負責,稱特區政府的工作自己一向都「一力承擔」。她透露,反修例事件發生期間,自己曾直接向警隊提意見,而在「汽油彈橫飛」的日子,最終沒有一名「暴徒」或執法人員死亡。

澄清自己屬「主事官員」

對於有建制派批評她當時錯判政治形勢、愧對國家,林鄭月娥反認為是香港自回歸以來,不認真面對貫徹落實一國兩制方面是有漏洞、有不足,未有處理好一國兩制體制,又未建立維護國家安全法律及執行機制,「有些事要發生便發生」。

談到疫情,林鄭月娥承認當局處理第五波疫情有不足,責任同在行政長官,但稱任何時候都不可能有一個公營醫療系統,能突然應付每日數以百、千計需要入院人士。惟她指第五波前兩年的防疫工作都做得非常好,卻未有人稱讚;認為只要無愧於心便可,否則「無法可以集中精神處理施政上的問題」。

倘有任期會更進取復常

至於近日疫情反彈,但當局未有收緊社交距離措施,她直言市民忍受程度已到極限,對香港的經濟衝擊亦非常嚴峻。她指若自己仍有一、兩年任期或會更進取方式讓市民復常,並稱若本港於年底仍沿用現時「外防輸入」政策,「我真係有啲擔心」。

林鄭月娥透露,卸任後會全身回歸家庭,較想去旅遊、看書和劇集,當中主要看內地劇集;又指自己還未到過黃山、泰山等,故會先選擇到內地旅遊,但從來不打算、不渴求到美國。她亦稱自己從來都是「普通人」,任政務司長期間仍會自己去街市買東西、到麥當勞買套餐,所以卸任後只是做回「普通人」角色,但到街市買菜或仍有警員陪伴。她又期望,自己離任後,市民能記得她是一個「長期服務香港社會的官員」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受