本地
2024-07-10 14:01:00

受樹根啟發 理大研發主動排汗智能運動服

分享:
壽大華指「iActive™」模擬人體汗腺,可以快速地傳輸汗液。(陳家莉攝)

壽大華指「iActive™」模擬人體汗腺,可以快速地傳輸汗液。(陳家莉攝)

受樹根傳輸水分系統以及人類皮膚出汗機制啟發,香港理工大學開發主動排汗智能運動服「iActive™」。設計基於仿生科技,具備主動排汗功能,可以加快衣服排汗速度、減輕流汗帶來的衣服重量以及黏膩感。發明於第49屆瑞士日內瓦「國際發展展」獲金獎。

壽大華指「iActive™」模擬人體汗腺,可以快速地傳輸汗液。(陳家莉攝) 壽大華指「iActive™」模擬人體汗腺,可以快速地傳輸汗液。(陳家莉攝)

衣服受樹根啟發而研發

「iActive™」於背部內置根狀汗液收集系統,針對人體背部主要出汗位置,將汗水收集並排放到衣服底部的排汗器。仿皮膚抗熱紡織面料模擬人體汗腺,可以快速地傳輸汗液,將汗水從內部向外部排出。理大時裝及紡織學院副教授壽大華表示,「iActive™」的排汗速率是人體最大排汗速度的三倍,可以確保皮膚微環境的良好透氣性。「iActive™」採用的紡織物料即使在吸收汗水達到飽和狀態,但與傳統布料相比,重量仍可減輕60%,黏膩感下降50%。

adblk5

製作成本比普通透氣運動服貴50元

衣服底部的排汗器需連接電源或電池運作,壽大華補充排汗器體積細小,輸出電壓僅約為5V至9V,低於人體對電流的承受程度,強調安全性沒有風險。不過,在清洗衣服時需將電源取下;衣服亦可以手洗或機洗方式反覆洗滌。理大亦有設計手機應用程式,用家可以自主控制運動服的排汗速度。

壽大華又透露衣服製作成本,約比普通透氣運動服貴50元,正與不同企業接洽,期望未來將技術引入消防業、建築行業及醫護行業等,並製作為工作服或防護衣,預計售價800元。他亦指設計已獲多項專利,未來或會批發生產。

adblk6