Ad Block Ad Block
本地
2023-05-23 18:45:20

器官捐贈|林志釉指取消器官捐贈不違法 憂犯法風險減市民捐贈意欲

分享:
林志釉指取消器官捐贈不違法(資料圖片)

林志釉指取消器官捐贈不違法。(資料圖片/蘇文傑攝)

特首李家超要求警方調查取消器官捐贈登記是否涉及違法。本身是律師的香港病人政策連線主席林志釉表示,看不到市民取消器官捐贈登記有涉及刑事罪行之處,已登記人士有自由退出,無參與計劃的人士退出亦難言犯法,「市民登記同取消都沒有獲益,好難說透過這個(取消登記)做法達到甚麼不法行為」。

他又指,不在登記名冊的市民取消登記或有不同原因,不少人在多年前登記捐贈器官,未必記得有否登記,「很多年前填寫過器官捐贈卡,如果發生交通意外後,在銀包有張卡,知道你意願,但紀錄是否進入了電腦登記名冊,好多市民亦不清楚,會有錯誤的理解」,亦可能有人不了解本港器官捐贈採用「自願捐贈」(Opt-in)制度,誤以為本港如外國般採用「預設默許」(Opt-out)制度,故未曾登記亦會主動申請取消登記,強烈地表達在任何情況都不會捐贈的意願。

Ad Block

林志釉︰令原欲捐贈人士卻步

他表示,李家超將事件交由警方調查,會令市民以為參加器官捐贈計劃後,退出時有機會有刑事後果,「可能會幫倒忙,有反效果」,令原本願意捐贈器官的市民索性不登記,變相令原可捐贈予港人的器官也會減少,「如果堅持不想捐贈香港以外的地區,有否可能提供一個選項,器官只可用在香港,若在香港無用便放棄?」

他強調,香港病人政策連線支持互助機制,希望政府就與內地建立恆常器官移植互助機制交代更多訊息,並諮詢香港市民,爭取社會支持,「要改變幾十年來捐贈制度,但沒有諮詢」,並建議政府多花時間了解市民登記退出的原因,「unsubscribe(取消訂閱)個email(電郵)都會問你甚麼原因啦」。

警方︰網絡安全及科技罪案調查科正了解事件

警方回覆指,網絡安全及科技罪案調查科正了解事件,警方會繼續留意在網上可能發生的犯罪活動,並採取相應執法行動,若發現有任何違法行為,警方必定會嚴肅跟進。警方提醒市民,根據香港現行的法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受