Ad Block Ad Block
本地
2024-05-10 12:18:00

平機會:如拒載導盲犬或額外收費可能涉及間接歧視

分享:
平機會:如拒載導盲犬或額外收費可能涉及間接歧視(羅庸軒攝)

平機會:如拒載導盲犬或額外收費可能涉及間接歧視(羅庸軒攝)

平機會推出實用指南希望加強各界認識導盲犬,以及提高對使用者及導盲犬的接納程度。平機會行政總監朱崇文說,很多時市民不知道哪些是導盲犬,或面對導盲犬時不知如何處理,指南有教導如何分辨,亦會寫明工作中的導盲犬,以及穿著紅色或橙色背心的訓練犬。

朱崇文在香港電台節目《千禧年代》表示,年輕人對導盲犬較有認識,指南有提醒在交通工具、食肆或僱主等,可如何為導盲犬提供便利,例如小巴司機在可行情況下,讓視障人士攜同導盲犬上車,預留最後一排座位的單邊位予他們使用,避免影響通道等。的士方面,如有拒載或額外收費,當中或有爭拗,可能涉及間接歧視,因為導盲犬屬於協助犬,拒絕接載或致視障人士使用不到服務。

平機會推出實用指南希望加強各界認識導盲犬,以及提高對使用者及導盲犬的接納程度。(羅庸軒攝) 平機會行政總監朱崇文說,很多時市民不知道哪些是導盲犬,或面對導盲犬時不知如何處理,指南有教導如何分辨(羅庸軒攝) 指南教導如何分辨工作中的導盲犬,以及穿著紅色或橙色背心的訓練犬。(羅庸軒攝)

希望公司可提供適當空間予導盲犬

僱傭方面,朱崇文說,如果僱主聘用員工需要導盲犬協助日常生活或上班,而公司地方較大的話,希望可提供適當空間予導盲犬,但有關情況要屬於合理遷就,並需要視乎公司條件。 他表示,平機會過去5年收到7宗相關投訴,有4宗透過調停成功解決、1宗是有關方面私下解決、1宗表示毋須跟進、另外有1宗因為個案未必符合法例條文而終止跟進。調停個案的結果主要是有關方面作出道歉或改變相關政策。

原文刊登於 香港電台

Ad Block
十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖) 十大最易有分離焦慮症狗狗。(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受