本地
2023-08-01 04:30:29
日報

年輕人喜歡看vlog 93%受訪學生改用IG

分享:

青少年日常均會透過社交平台分享生活點滴,亦會透過平台了解友儕生活。遵理潮指數(潮指數)公布上月底進行的「年青人使用社交媒體習慣」網上調查結果,93%的受訪學生有使用Instagram,其次受歡迎的平台為Facebook(48%)、小紅書(33%)及抖音(19%)。

與2013年「Facebook與中學生」調查結果相比,青年使用FB比率由94.03%大幅降至今年的48.38%。香港無線科技商會主席兼大學兼職講師李勁華分析,有學生透露自己FB由長輩開設,為避免被他們「評頭品足」帖文內容,於是轉投至Instagram,重新開設一個帳戶。而香港青年創業家總商會董事張智強則認為,年輕人對圖像及影片的需求急增,Facebook等文字主導的平台使用率驟降。

adblk5

至於有46%的受訪學生使用 Instagram主要目的為「觀看別人的帖子、照片和影片」,其次是「分享生活點滴」及「與朋友互動」。2023香港文憑試考生張桁叡表示,年輕人喜歡看vlog(生活紀錄影片),亦較少在社交平台分享自己的情緒和感覺。他補充年輕人注意私隱,同時想減低負面言語攻擊,最多選擇上傳24小時便會消失的story(限時動態)多過帖文。

adblk6