本地
2023-09-25 16:10:02

慢病共治計劃|醫衞局11月推出計劃 在資助下可由家庭醫生篩查

分享:
醫衞局11月推出慢性疾病共治計劃 在資助下可由家庭醫生篩查

醫衞局11月推出慢性疾病共治計劃 在資助下可由家庭醫生篩查

醫務衞生局公布「慢性疾病共同治理先導計劃」詳情,將於11月中推出計劃,為期3年。合資格人士在政府資助下,可自行挑選家庭醫生為他們進行篩查,並在診斷出有血糖偏高、患上糖尿病或高血壓後,由家庭醫生繼續為其診治和按臨床診斷處方藥物作長期跟進。

計劃分為篩查及治療兩個階段,所有45歲或以上、且未有已知的糖尿病或高血壓病歷的市民均符合參加資格。市民在登記成為地區康健中心或地區康健站會員、並同意使用醫健通後,會獲協助配對家庭醫生。家庭醫生為參加者診症後,會安排他們接受化驗以及解釋診斷結果。在篩查階段,政府會承擔全數化驗費和資助196元診症費,參加者則須支付120元。

醫衞局11月推出慢性疾病共治計劃 在資助下可由家庭醫生篩查 醫衞局11月推出慢性疾病共治計劃 在資助下可由家庭醫生篩查

由家庭醫生釐定參加者支付的治療診症費

若參加者被診斷為血糖偏高、患有糖尿病或高血壓,會獲政府資助可自行選定家庭醫生長期跟進。血糖偏高人士可享有每年最多4次資助診症,而患有糖尿病或高血壓者則可享有每年最多6次資助診症。在治療階段,政府會就每次診症資助166元診症費,參加者須支付的金額則由家庭醫生自行釐定,政府建議參加者需支付的診症費為每次150元。政府已經擬定「慢病共治計劃」基本藥物名單,獲處方名單藥物的參加者無須支付任何藥費。該名單現時涵蓋40多項基本藥物,包括控制血糖和血壓的藥物,以及治療偶發性疾病的藥物。

醫衞局副秘書長李力綱形容,計劃是香港幾十年來推動基層醫療發展的重大突破,局方早前向業界介紹計劃時,已有數以百計的家庭醫生表示樂意參與計劃。而自8月29日正式發出邀請以來已有逾200名醫生登記參與,未來會繼續大力招募家庭醫生。

adblk5
adblk6

參加者及家庭醫生有達標獎勵

策略採購統籌處總監張偉麟指,計劃將為患有糖尿病或高血壓的參加者設達標獎勵,並從參加者進入治療階段後的第2年開始計算,只要參加者達到健康指標,包括定時覆診、完成檢查等,將於下一年首次診症時獲扣減最高150元的費用。家庭醫生方面,若跟進的參加者中有70%在控制血糖及血壓方面達標,便能按達標者的實際資助診症次數、政府診症資助額等所合算的總額,得到該總額的15%作達標獎勵。