Ad Block Ad Block
本地
2023-12-01 04:31:51
日報

懲教署立德學院開幕 75人入讀 在囚人士:不欲浪費光陰 冀繼續進修

分享:
立德學院 在囚人士 懲教署

在囚學員介紹學院的設施。(朱慧恩攝)

新一份施政報告宣布成立「立德學院」,鼓勵在囚人士持續進修。學院10月底已經開始運作,目前共有75名在囚人士就讀。學院昨日舉行開幕典禮,保安局副局長卓孝業表示,期望學院能讓在囚人士重返校園,增加向上流動的機會。有在囚人士表示,入讀學院後,由以往的不知天高地厚,到明白學如逆水行舟,冀修畢課程後將來再進修。

懲教署於10月底在白沙灣懲教所及羅湖懲教所設立「立德學院」,為年滿21歲的成年在囚人士提供一年全日制應用教育文憑課程。馬會慈善信託基金撥款4,300萬元,設立「賽馬會助更生教育基金」,為在囚人士提供支援。

Ad Block

設室內設計及廣告 共兩個選修科

入讀的在囚人士除了修讀中英數等科目外,亦可選修「室內設計」或「廣告、公關及市場活動策劃」,修畢課程且考試合格後,可獲得相當於DSE五科二級的成績。除了上述科目外,署方亦設體藝項目及國情教育等活動。現時分別有60名男囚友及15名女囚友修讀課程。

現年24的阿勤(化名),四年前因暴動罪入獄,服刑期間,他深明時間不等人,希望為自己的未來作打算,因此選擇修讀課程。他修讀室內設計,在課堂中學懂繪畫不同類型的圖畫。阿勤表示,覺得行業有前景,冀將來出獄後可繼續修讀高級文憑課程。阿勤的爸爸表示,自兒子修讀課程後,「人開心了,成熟了」;又鼓勵兒子不要給自己太大壓力。

Ad Block

懲教署二級校長蕭佩芬表示,在囚人士一般學歷不高,希望課程能為他們重投社會作準備。她又指,獲選入讀者事前需要經歷兩輪嚴格面試,評審團會視乎對方的學習態度、對課程的需要程度等作甄選。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受