本地
2022-10-19 04:31:15
日報

政府加快「走塑」 擬明年底禁食肆供即棄餐具

分享:
外賣

市民日後吃外賣或要自備餐具。(李睿哲攝)

疫情下市民多吃外賣,即棄餐具用量大增,不過到明年10月,大家或要自備餐具開餐!為了加快「走塑」步伐,環境局向立法會提交文件,建議提前禁止食肆提供即棄塑膠餐具,由原本建議的2025年,提早至最快明年第四季實施。

措施將分兩階段進行,首階段會禁止餐廳向堂食及外賣顧客,售賣或提供發泡膠及塑膠餐具,包括飲管、膠刀、膠叉、膠匙和塑碟。在禁止膠杯和外賣盒方面,由於市場未能提供足夠替代品,當局打算首階段只禁止食肆向堂食顧客提供,至2025年實施第二階段,才同時禁止向堂食和外賣顧客提供膠杯和外賣盒。

禁酒店派即棄洗漱用品及樽裝水

即棄餐具之外,當局亦建議最快明年第四季起禁止製造、銷售或免費派發即棄雨傘袋、打氣棒、熒光棒、棉花棒;同時禁止酒店及賓館免費提供即棄洗漱梳妝用品及樽裝水。至於膠枱布、非醫療透明手套、牙線棒、膠耳塞等,就會在第二階段禁止銷售或免費派發,但具體時間須視乎首階段執行情況。不過文件指出,預先包裝的食品或飲品,例如紙包飲品附送的膠飲管、杯麵和雪糕附上的即棄餐具可獲豁免。另若顧客因醫療需要使用即棄膠飲管,亦獲豁免;醫院病房和懲教設施由於有醫療或保安需要,亦將不受規管。局方建議,違例者最高罰款10萬元,同時設立定額罰款制度,讓執法人員可向零售或餐廳負責人罰款2,000元。

走塑
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受