Ad Block Ad Block
本地
2023-09-27 22:31:00

新任一帶一路專員何力治:現時是一帶一路收成期

分享:
新任一帶一路專員何力治:現時是一帶一路收成期(李朗僑攝)

新任一帶一路專員何力治:現時是一帶一路收成期(李朗僑攝)

擔任一帶一路專員近一個月的何力治表示,一帶一路倡議滿十年,現時是步入收成期,應該把握未來十年加強推動商界、中小企進入市場,並加緊民心相通工作。他正擬定未來三年任期工作方向,並預告會率先到內地拜訪多個部委,亦計劃未來一年出訪東南亞。

何力治說,表示「一帶一路」過去投資超過3,000個項目,原意是打通和沿線國家的政策和設施聯通等網絡,很多項目已開始「通車」,降低在沿線國家經商的門檻;認為已經步入「一帶一路」的收成期,相信未來10年工作主要是動員商界、專業服務和私人市場去參與。

Ad Block
Ad Block

計劃外訪東南亞或中東

香港作為國際金融中心,何力治認為要吸引全球資金經香港進入大灣區,讓香港中小企可以分一杯羹。被問到具體工作,何力治指出「一帶一路」辦公室一直有外訪,未來亦會多點走出去。他計劃會去東南亞或中東等,屆時官方代表團或帶青年創業家外訪。中東和東南亞有很多商機,自從今年特首李家超親自帶領代表團出訪中東和東盟後,商會智庫和商界代表團均有機會去發掘商機,他形容「(政府)開咗好多大門,(商界)小門都要開」。

Ad Block

家族生意不會構成利益衝突

何力治身任建築師樓主席的同時,出任空缺超過半年的「一帶一路」專員,至今已出任近1個月。他指,已放下家族生意,且對「一帶一路」工作不陌生,之前有和政府外訪探索「一帶一路」商機,相信能把自身在私營市場累積的經驗帶入政府。至於家族生意會否構成利益衝突,何力治說家族生意業務已成熟,生意已由其他同事接手,他指已按足程序,政府有關機制很全面,不相信構成利益衝突。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受