Ad Block Ad Block
本地
2024-05-17 04:31:48
日報

消防處「白名單」助業主揀承辦商 允樓宇消防系統採「直接泵水設計」省空間

分享:
消防處 高級消防區長(樓宇改善策略辦公室) 黃旭平 直接泵水設計

黃旭平介紹「直接泵水設計」。(林俊源攝)

根據現時規定,舊樓業主需要按照《消防安全條例》,遵辦「消防安全指示」,惟往往面對不少困難。為協助業主挑選承辦商,消防處昨公布「成功完成消防安全改善工程的註冊消防裝置承辦商名單」,供業主參考。另外,考慮到舊樓空間狹窄,難以加裝消防水缸,處方推出「直接泵水設計」,容許固定消防水泵直接接駁至政府供水水管,免卻安裝消防水缸。

根據《消防安全條例》第502章、第572章及第636章規定,1987年3月1日或之前建成或首次呈交建築圖的目標樓宇,須提升消防安全標準至現代水平。消防處高級消防區長(樓宇改善策略辦公室)黃旭平表示,過往有不少措施協助業主遵辦指示,惟一直接到不少業主的查詢,包括如何挑選註冊消防裝置承辦商。因此,消防處昨日公布「成功完成消防安全改善工程的註冊消防裝置承辦商名單」,市民可在消防處網頁瀏覽。

黃旭平解釋,最新公布的名單與過往不同,新名單上的承辦商必須符合兩個條件。其一是必須曾成功協助業主遵辦「消防安全指示」要求,為整幢大廈的消防裝置及設備成功完成消防安全改善工程;其二是過去5年未被註冊消防裝置承辦商紀律委員會經紀律研訊後命令從「消防裝置承辦商註冊紀錄冊」中除名。處方指,會定期更新名單,供市民參考。

已接獲18宗「直接泵水設計」申請

此外,目前舊式樓宇在加裝新的消防系統時,往往需要裝上消防水缸。黃旭平表示,明白舊樓的空間及結構限制不少,亦牽涉到複雜的業權問題,故與水務署研究,在去年7月推出直接泵水設計,容許固定消防水泵直接接駁至政府供水水管,而不需要再加裝消防水缸。雖然新的設計省卻位置,惟牽涉加裝部分裝置,包括用作防止污染食水系統的「防止回流裝置」等。

Ad Block

黃旭平表示,直接泵水設計的成本較以往略低,所有受《消防安全(建築物)條例》規管的大廈均可申請。至今已接獲18宗申請,兩宗已完成工程,另有8宗已批出圖則。

此外,消防處去年12月成立「消防處樓宇改善支援中心」,協助業主完成消防安全改善工程。黃旭平表示,中心至今已接獲逾3,400宗求助,其中約六成至七成業主接到「消防安全指示」後致電查詢。此外,中心亦會主動聯絡業主,了解是否需要協助,過去數月已主動聯絡逾2,000名業主。

黃旭平續指,消防處與屋宇署每年會向400座樓宇發出消防安全指示,但明白到遵辦指示並不容易,故會視乎大廈實際情況,批准每次不多於一年的延期。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受